RU
RU EN
Лента новостей

В Правительстве обсудили комплексный план социально-экономического развития Амурской Области

30 Марта
Заседание прошло в рамках рабочего визита в Приамурье министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки.
Реализация комплексного плана социально-экономического развития рассчитана на 10 лет. В нем появились новые разделы и направления, важнейшие из которых это: формирование центров экономического развития, развитие отраслевой специализации региональной экономики, демография, повышение качества жизни и оздоровление государственных и муниципальных финансов. Наиболее острыми для Приамурья являются демографические и бюджетные процессы. Область уже последовательно решает эти вопросы, в том числе и с поддержкой Минвостокразвития.

«Результатом реализации комплексного плана станет увеличение к 2025 году следующих показателей: валовый региональный продукт (с учетом индекса цен) в два раза. С 278,1 млрд. рублей в 2016 году до 888,9 млрд. рублей в 2025; объем производства продукции сельского хозяйства на 10% с 53,3 млрд. рублей в 2016 до 72,8 млрд. рублей в 2025. Мы намерены привлечь в регион за 10 лет инвестиций на сумму 1,1 триллиона рублей, увеличить среднемесячную зарплату в 1,8 раза до 61,8 тысяч рублей, увеличить темп роста налоговых и неналоговых доходов в 1,8 раза до 82,4 млрд. рублей», - доложил губернатор Александр Козлов. Кроме того, реализация комплексного плана позволит обеспечить прирост населения и рост продолжительности жизни амурчан.

Отдельно глава области отметил значимость проведения на базе Амурской области в мае 2017 года III Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока», в рамках подготовки к которой будет разработан муниципальный стандарт демографического развития на примере города Свободный, который в дальнейшем намерены распространять на другие территории.

«Самое главное – солидарная ответственность за выполнение комплексного плана развития регионов. Необходимо определить степень влияния на достижение заявленных показателей, чтобы в последующем определить зону ответственности каждой из сторон, участвующей в реализации плана», - отметил Александр Козлов.

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в свою очередь сообщил, что сейчас разработана и утверждена совершенно новая система работы Правительства РФ по развитию Дальнего Востока, которая позволит более эффективно строить работу. Так, теперь документально закреплено понятие «опережающего развития», то есть показатели развития регионов ДВ должны быть выше средних по России. И, по заявлению Президента России Владимира Путина, финансирование должно быть достаточным именно для такого развития.

Для этого с 2017 года интересы Дальнего Востока должны учитываться отдельным пунктом во всех государственных программах, с конкретизацией по регионам. Так же будет строиться работа целевых программ.

Кроме того, все инвестиционные проект госкомпаний будут проходить согласование в Минвостокразвития. Таким образом, Дальний Восток сможет обеспечить стабильное и эффективное вливание инвестиций в свои регионы.

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка отметил:

«Такие уникальные возможности открываются сегодня для регионов Дальнего Востока впервые в истории его развития. Мы не имеем права на расточительность таких мощных  административных и государственных ресурсов». В связи с чем министр настоятельно рекомендовал властям на местах тщательно изучить все нормативные документы, которые не просто предоставляют право регионам Дальнего Востока на преференции, а обязывают Правительство РФ учитывать интересы субъектов во всех программах.