RU
RU
ENG
Лента новостей

Министерство финансов РФ по поручению Президента РФ готовит налоговую реформу

5 Апреля
Минфин России предлагает снизить совокупную ставку страховых взносов и перенести налоговую нагрузку на НДС, установив обе эти ставки на уровне 22%. Согласно ожиданиям министерства, такой маневр простимулирует работодателей отказаться от «серых» зарплатных схем.

Сейчас общий размер страховых взносов в России составляет 30% от зарплаты работника: 22% работодатель платит в Пенсионный фонд, 5,1% - на обязательное медицинское страхование в ФОМС и 2,9% - на социальное страхование в ФСС. Вместо этого, согласно предложениям Минфина России, будет введен единый сбор в размере 22%, из которого  ФОМС и ФСС получат тот же объем средств, который они получили бы при действующих ставках страховых взносов.

При реализации данного предложения выпадающие доходы Пенсионного фонда составят чуть менее 1,4 триллиона рублей в год, а предполагаемое при этом повышение ставки НДС до такого же уровня даст дополнительные доходы бюджету на 1,2 триллиона рублей,  рассказал замминистра финансов Владимир Колычев.

Выпадающие доходы в данной конструкции будут только у Пенсионного фонда, и Минфин России обещает полностью компенсировать их за счет увеличения трансферта из федерального бюджета, через который и сейчас покрывается дефицит ПФР.