RU
RU
ENG
Лента новостей

Юрий Трутнев проинспектировал строительство Нижне-бурейской ГЭС

28 Апреля
О ходе работ заместителю Председателя Правительства - полномочному представителю Президента РФ в ДФО доложил Председатель Правления – генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов.
В составе делегации на строительную площадку также прибыли первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Осипов и губернатор Амурской области Александр Козлов. Они осмотрели сооружения и оборудование строящейся станции, ознакомились с ходом испытаний гидроагрегатов.

19 апреля 2016 г. была перекрыта плотина, а уже ровно через год под нагрузку в тестовом режиме запущен первый гидроагрегат Нижне-Бурейской ГЭС. 26 апреля 2017 г. с энергосистемой был синхронизирован и второй агрегат. Первые два гидроагрегата проходят завершающие этапы комплексных испытаний, в ходе которых происходит выработка электроэнергии в тестовом режиме. Оставшиеся два гидроагрегата Нижне-Бурейской ГЭС находятся в процессе монтажа. Третий готов на 80%, четвертый - на 65%. Пуск станции на полную мощность запланирован на второе полугодие 2017 года.

Юрий Трутнев положительно отметил то, что работы идут по графику, и ГЭС будет сдана вовремя: «Строительство Нижне-Бурейской станции – это одно из звеньев той большой работы, которая сейчас проводится здесь, в Амурской области, – сказал вице-премьер. -Идет строительство комплекса «Газпрома», панируется создание комбината «Сибура», выходит на вторую очередь космодром. Все эти объекты нуждаются в бесперебойном снабжении энергией. Нижне-Бурейская ГЭС, с одной стороны, важна для экономики региона. Платежи в бюджет Амурской области составят почти миллиард – 800 млн. рублей. Эти деньги нужны области. А с другой стороны, станция обеспечивает устойчивость энергоснабжения и защищает долину реки от колебаний, связанных с работой верхней Бурейской станции».

Нижне-Бурейская ГЭС – контррегулятор Бурейской ГЭС, вторая станция Бурейского гидроэнергетического комплекса. Ее проектная мощность  – 320 МВт (4 гидроагрегата), среднегодовая выработка - 1650 млн. кВт.ч. Помимо выработки электроэнергии, важной функцией Нижне-Бурейской ГЭС является выравнивание неравномерных сбросов с Бурейской ГЭС. Строительство Нижне-Бурейской ГЭС ведется с 2010 года, сооружение станции является одним из приоритетных проектов инвестиционной программы РусГидро.

Напомним, Юрий Трутнев находится с рабочим визитом в Амурской области. 27 апреля он посетил уполномоченные пункты выдачи «дальневосточного гектара» в г. Белогорске и провел совещание в г. Свободный.