RU
RU EN
Лента новостей

Александр Козлов принял участие в совещании Дмитрия Медведева, на котором были рассмотрены результаты работы по созданию ТОР

8 Мая
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провёл совещание «О предварительных результатах работы по созданию территорий опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке в 2015–2017 годах».
В совещании приняли участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьеры Дмитрий Козак и Юрий Трутнев, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, министр экономического развития Максим Орешкин, министр финансов Антон Силуанов, главы регионов, в том числе губернатор Амурской области Александр Козлов, представители предприятий-резидентов территорий опережающего развития.


«Если мы в текущих экономических условиях пошли на особый порядок работы с инвесторами, каждый бюджетный рубль необходимо тратить рационально и постараться получить максимальную отдачу для людей, которые живут в регионе, в виде новых рабочих мест, в виде создания современной инфраструктуры, которая нужна не только для производственного, экономического развития, но и просто для перемещения людей, чтобы им было комфортно жить и работать», - отметил Дмитрий Медведев.

По поручению Премьер-министра в ближайшее время в Амурской области будет создана ТОР  «Свободный», которая базируется на строительстве крупнейшего в России за последние 30 лет газоперерабатывающего завода и в дальнейшем газохимического комплекса. Общий объем инвестиций - более 1,2 трлн. рублей, будет создано более 15 тысяч рабочих мест в период строительства и более 5 тысяч рабочих мест в период эксплуатации.

"Работа по ТОР "Свободный" будет идти по схеме развития Комсомольска-на-Амуре. Мы должны поднять город на уровень, соответствующий уровню современного высокотехнологичного производства, который мы сейчас реализуем вблизи города", - отметил Александр Козлов, - мы рассматриваем эту территорию как интегрированный газохимический кластер. Это позволит получить максимальный мультипликативный эффект. Уже сейчас есть потенциальные инвесторы, готовые размещать сопутствующие производства – изготовление  металлоконструкций, бетонных и строительных смесей», - рассказал Александр Козлов.

Для реализации крупных газовых проектов в г.Свободный, в котором более 30 лет  не создавались производства, а только закрывались существующие,  создается отдельный жилой городок с соответствующей современной инфраструктурой.

С целью недопущения создания неравных социальных условий в соответствии с поручением Президента Владимира Путина  разработан долгосрочный комплексный план развития г.Свободный с объемом инвестиций до 2025 года 49 млрд.рублей.

В Амурской области уже созданы две территории опережающего развития: «Белогорск» и «Приамурская». За полтора года функционирования резидентами стали 7 компаний, создано 524 новых рабочих мест, объем инвестиций достиг 4 млрд.рублей.

«Сегодня можно с уверенностью сказать, что новый механизм поддержки инвестиционных проектов в области заработал. Так, в ТОР «Белогорск» успешно реализован проект малого бизнеса – построен хлебобулочный цех с объемом инвестиций 17 млн. рублей. Это стало положительным примером использования механизма ТОР для развития малого бизнеса  на территории региона», - прокомментировал Александр Козлов.

В феврале 2017 года в ТОР «Белогорск» введена в эксплуатацию первая очередь завода по глубокой переработке сои. Выпущена первая продукция завода - соевое масло и соевый шрот. С вводом второй и третьей очередей завод станет производить  соевый изолированный белок (изолят) - импортозамещающий продукт. Сегодня полностью ввозимый в Россию. При выходе на проектную мощность завод будет перерабатывать 240 тысяч тонн амурской сои. Это позволит перерабатывать в области половину выращенной продукции и производить продукт с высокой добавленной стоимостью и экспортным потенциалом.

Благодаря созданию ТОР, инвестор получил существенную государственную поддержку: преференции по налогам, взносам во внебюджетные фонды, таможенным платежам (первый на Дальнем Востоке опыт создания свободной таможенной зоны), финансирование инфраструктуры (ремонт подъездной  автомобильной дороги к заводу), получение средств Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона (2140 млн. рублей)  на 10 лет под 5 % годовых. Это позволит резиденту  ТОР снизить срок окупаемости проекта на 2 года (с 10 до 8 лет) и направить высвободившиеся ресурсы на дальнейшее развитие и социальное обустройство работников завода.

Дополнительно ТОР дает возможность без торгов по кадастровой стоимости получить необходимый земельный участок. Любая проверка инвестора контрольными органами проводится только с согласия Минвостокразвития России. В ускоренном порядке выдаются  разрешения на строительство.

С этого года началось строительство в Амурской области пограничного мостового перехода через реку Амур в районе городов Благовещенск (РФ) - Хэйхэ (КНР). К 2019 году планируется его ввод.

Предмостовая территория и сопряженная с ней ТОР «Приамурская» стали точкой притяжения для иностранных инвестиций. Два проекта реализуется с привлечением китайских инвесторов. Российские и иностранные инвесторы проявляют интерес к проекту строительства транспортно-логистического комплекса для обслуживания грузо- и пассажиро- потока (проектная мощность пограничного мостового перехода к 2025 году - 4 млн.тонн, 2 млн.пассажиров)