RU
RU
ENG
Лента новостей

Введён в эксплуатацию временный пункт пропуска через границу для газопровода «Сила Сибири»

12 Мая
В рамках создания подводного перехода трансграничного участка «Силы Сибири» через реку Амур завершено строительство временного двустороннего пункта пропуска через государственную границу.
Он позволит обеспечить беспрепятственный доступ в закрытую зону для рабочего персонала и строительной техники. Напомним, в октябре 2012 года Президент страны Владимир Путин поручил «Газпрому» проработать проект газопровода, который получил рабочее название «Якутия - Хабаровск - Владивосток». Газпром провёл конкурс на название газопровода и 27 декабря 2012 года В. Путин на заседании Госсовета сообщил победившее в конкурсе название - «Сила Сибири».

Сегодня в Амурской области реализуется очередной этап крупнейшего в мире проекта.

В торжественной церемонии открытия пропускного пункта принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов, заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром», член Совета директоров ПАО «Газпром» Виталий Маркелов и Вице-президент CNPC Ван Дунцзинь.

Пропускной пункт расположен в районе поселка Верхнеблаговещенский на реке Амур и предназначен для прохода китайских строителей и провоза грузов и строительной техники. Заказчик – ООО «Газпром трансгаз Томск», генеральный подрядчик – ООО «СТРОЙГАЗМОНТАЖ», подрядчик – АО «Ленгазспецстрой».

Временный пропускной пункт с возможностью пограничного и таможенного контроля сооружён для того, чтобы китайские строители могли свободно передвигаться в ходе работ. В ходе строительства обустроен причал, построены административное здание и питомник для служебных собак, автомобильный въездной комплекс, подготовлена площадка для размещения временного городка китайских строителей. По окончании сооружения переходов пропускной пункт будет демонтирован.

Всего переходов будет два - основной и резервный. По договору между ПАО «Газпром» и Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорацией (CNPC) переходы построит китайская сторона.

«Проект, который соединит газотранспортные системы «Газпрома» и CNPC. Наши китайские партнёры уже приступили к строительству подводного перехода со своей стороны. Теперь возможно строительство и с территории России. Подводный переход должен быть построен в конце 2018 года. Его длина - чуть больше 1000 метров, диаметр 2,44 м, - рассказал на торжественном открытии пункта пропуска Виталий Маркелов. - Газопровод «Сила Сибири» - это масштабный инвестиционный проект, на сегодняшний день самый крупный инвестпроект в мире. Работы идут полным ходом. Подрядчики работают круглые сутки. На сегодняшний день построено более 700 км магистрального газопровода. Через подводный переход соединятся две газотранспортные магистрали и газ придёт в Китай в намеченные сроки в соответствии с контрактом. Это только начало большого пути».

Заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» поблагодарил лично губернатора и Правительство области за поддержку проекта.

Благодарность в адрес команды губернатора выразил и Вице-президент CNPC Ван Дунцзинь.

«Трансграничный переход является ключевым и образцовым проектом. Проект века и привлекает внимание всего мира. Важен для обеспечения стабильных поставок природного газа в северо-восточные регионы Китая. Работа по строительству идёт по плану», - отметил в своей речи Ван Дунцзинь.

«Это амбициозный и крупнейший газотранспортный проект в мире, старт которому дал Президент России Владимир Владимирович Путин. И мы гордимся, что именно Амурская область является частью такого масштабного проекта. Для Приамурья участие в строительстве газопровода – это привлечение инвестиций - более 250 миллиардов рублей, создание новых рабочих мест, налоговые поступления в областной бюджет, а в перспективе – газификация области. Временный пункт пропуска обеспечит своевременное строительство трансграничного перехода а, следовательно, соединение российской части «Силы Сибири» с газопроводной системой Китайской Народной Республики. Правительство Амурской области продолжит оказывать поддержку компании «Газпром» в ее деятельности на территории региона. Кроме этого, реализуются такие социальные проекты, как  «Газпром детям», идёт работа с «Газпромбанком» и многие другие преференции, которые получила Амурская область с приходом такой крупной компании, - сказал губернатор Александр Козлов. - Уже сдан бассейн в городе Свободный, футбольные поля. Порядка ещё 400 млн. рублей будет выделено в рамках этой программы. Есть договоренность, что проекты будут продолжаться, в том числе не только в спорте, но и в медицине. Решается вопрос о создании территории опережающего развития, которая включит в себя таких резидентов, как Газпром, Сибур, которые получат возможность использовать налоговые преференции».

Во время торжественного мероприятия гости перерезали символическую ленту и официально открыли пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации «Верхнеблаговещенский» в рамках строительства подводного перехода магистрального газопровода «Сила Сибири» через реку Амур. Также участники осмотрели территорию пункта пропуска. Ван Дунцзинь отметил: «Проект будет способствовать торгово-экономическому сотрудничеству, поскольку помимо нашего трубопровода строится мост. Получается, что между двумя городами над рекой будет мост, под рекой – газопровод». И добавил: «Я попросил бы господина Маркелова и уважаемого губернатора Александра Козлова рассмотреть, как можно продвинуть идею о строительстве зоны свободной торговли…»

«Мы её уже реализуем, - ответил глава региона  – Мы создали территорию опережающего развития рядом с мостом через реку Амур, который мы начали строить. Отвели 400 гектар земли для того, чтобы создавать новые предприятия без налоговых обременений на 10 лет. Мы тесно сотрудничаем с китайской стороной не только в бизнесе, но и в спорте, культуре. Скоро у нас пройдёт совместный фестиваль, выставка. Зимой на льду прямо на границе сыграли в хоккей. У нас ещё много других проектов, которые нас связывает с соседним городом Хэйхэ. Река нас не разъединяет, она нас объединяет. Мы говорим: одна река – два берега».