RU
RU EN
Лента новостей

В Амурской Области создана ещё одна ТОР – «Свободный». Постановление об её создании утвердило Правительство РФ

7 Июня
Территория получила официальный юридический статус.
Территория получила официальный юридический статус.

«В ТОР «Свободный» зайдут инвесторы мирового масштаба - Газпром и Сибур. Крупнейшие предприятия, которые они построят, дадут региону несколько тысяч новых рабочих мест, увеличатся поступления в бюджет. Около якорных заводов появятся сопутствующие предприятия. Это своего рода мультипликативный эффект, который даст развитие местному производству. Благодаря ТОР в город Свободный пойдут деньги на развитие инфраструктуры. Роддом, женская консультация, школа, пристройка к садику, ФОК, дом культуры, реконструкция котельной. Работы на объектах начнутся уже в следующем году.  Это новая жизнь, новое развитие региона. Амурская область становится другой – она переходит от своей традиционной сельскохозяйственной специализации к индустриальной», - прокомментировал губернатор Александр Козлов.

В реализацию проекта промышленной площадки только на первом этапе будет привлечено 1,3 трлн. рублей частных инвестиций, будет создано более 4,5 тысяч рабочих мест. По словам вице-премьера - полпреда Президента России в ДФО Юрия Трутнева, только с реализацией указанных проектов бюджет Амурской области увеличится в два раза.

Три инвестора уже заявили о своем интересе к реализации проектов на новой территории опережающего развития – «Свободный».

Один из них -  компания «Газпром» приступила к строительству Амурского газоперерабатывающего завода. Предприятие станет самым мощным в России предприятием по переработке природного газа — 42 млрд. куб. м газа в год. Общий объем инвестиций оценивается в 690 млрд. рублей. Еще один проект, окончательное решение по которому будет принято в 2018 году,  строительство Амурского газохимического комбината компанией СИБУР. ОАО «Технолизинг» планирует реализовать проект строительства завода по производству метанола с объемом инвестиций не менее 34 млрд. руб.

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка заявил, что проекты позволят вывести перерабатывающий кластер на новый уровень.

«Объем частных вложений в создание ТОР «Свободный» - это огромные инвестиции даже для крупнейших экономик мира. Важно, что основой проектов и «Газпрома», и «Сибура» являются производства продукции газохимической переработки с высокой добавленной стоимостью. Создаются высокопроизводительные и, что важно, экспортно ориентированные производства. 80 % произведенной продукции в ТОР «Свободный» будет экспортироваться в Китай», - отметил министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Реализация проекта Амурского ГПЗ имеет ключевое значение для ускорения социально-экономического и промышленного развития региона.

«Предприятие станет основой для формирования современного перерабатывающего кластера в Амурской области, будет источником сырья для смежных отраслей и важным звеном технологической цепочки поставок газа из России в Китай по газопроводу «Сила Сибири»», - сказал председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

Председатель правления «Сибура» Дмитрий Конов добавил, что положительный эффект от реализации  проекта, в первую очередь, почувствуют жители области.

«На комбинате будут производить востребованную продукцию с высокой добавленной стоимостью, создадут дополнительные рабочие места. Значительно увеличатся налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Кроме того, реализация проекта будет сопровождаться развитием сервисной, транспортной, социальной инфраструктуры региона», - рассказал Председатель правления «Сибура» Дмитрий Конов.

«Мы рассматриваем эту территорию как интегрированный газохимический кластер. Это позволит получить максимальный мультипликативный эффект. Уже сейчас есть потенциальные инвесторы, готовые размещать сопутствующие производства – изготовление  металлоконструкций, бетонных и строительных  смесей» - прокомментировала министр экономического развития Амурской области Светлана Балова.

Теперь инвесторам предстоит подготовить заявки на получение статуса резидента для подачи на рассмотрение в управляющую компанию АО «Корпорация развития Дальнего Востока».

Правительством Амурской области совместно с администрациями Свободненского района, г. Свободный, г. Сковородино и Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока осуществляется работа по заключению соглашения о создании ТОР. Соглашение определит права, обязанности и ответственность сторон.