RU
RU EN
Лента новостей

Полпред Президента РФ высоко оценил деятельность Правительства Амурской области по улучшению инвестиционного климата

9 Июня
Сегодня во Владивостоке Юрий Трутнев провёл совет при полномочном представителе Президента РФ в ДФО. Главные темы – улучшение инвестклимата, реализация законов о территориях опережающего развития, дальневосточном гектаре и подготовка к ВЭФ-2017.
«Владимир Путин на форуме в Санкт-Петербурге сказал, что очень хорошо в работе по созданию инвестклимата сдвинулись Хабаровский край и Амурская область – более 30 пунктов вверх. Хочу поблагодарить уважаемых губернаторов. Это большая и важная работа», - отметил Юрий Трутнев во вступительном слове.

В работе Совета при Полномочном представителе Президента РФ в ДФО приняли участие губернаторы субъектов ДФО, представители дальневосточных предприятий.

Как рассказал генеральный директор Дальневосточной Распределительной Сетевой Компании Юрий Андреенко, который также был приглашён на совещание: «Говорили про показатели, каких индексов добились губернаторы в инвестиционной привлекательности региона. Мы, как энергетики, влияем только на один показатель – срок подключения новых потребителей к электрическим сетям. И мы здесь не подвели. У нас ноль просроченных договоров. Это космически - то, что показала Амурская область в этом направлении. Когда я слушал доклад губернатора, меня удивил, какой это был комплексный системный подход к решению этой проблемы, и как быстро он повлиял на результат. Работе Правительства Амурской области была дана очень высокая оценка. Высоко оценен и доклад губернатора. Юрий Петрович предложил нашему губернатору написать методичку, как надо всем остальным работать. Но ещё есть куда стремиться. Президент и Правительство обратили внимание на Дальний Восток, и нам это очень сильно помогает».

Губернатор Амурской области выступил с докладами о повышении инвестиционного климата в регионе и работе по созданию ТОР на территории Приамурья.

«У нас впереди большая работа. Есть примерно 10 пунктов, которые сегодня не выполнены до конца, и по которым предприниматели ждут решения. Хотел бы заострить внимание на одной из них – административные проверки, регламенты и требования к предпринимательскому сообществу. Работа сложная, потому что в сферу ответственности попадает не только губернатор, но федеральные органы власти. Нам предстоит много поработать, чтобы снизить проверки, требования, может отчасти уже не нужные, с устаревшими регламентами в отношении предпринимателей. Этой работе нужно посвятить весь 2017 год вместе с федеральными органами под председательством Юрия Петровича Трутнева, - прокомментировал Александр Козлов. – Нам нужно поработать с главами муниципальных образований, потому что сегодня принимаются законы, которые дают возможности, но на местах препятствуют их исполнению. Многие руководители недопонимают, что нужно делать. Нужно обучение наших глав муниципального уровня».

«Мы подготовили и приняли 15 федеральных законов, они направлены на улучшение жизни на Дальнем Востоке – тарифы, гектар, Свободный порт и многие другие. Но совершенно понятно, что люди приходят в конкретный муниципальный или субъектовый органы власти, получают поддержку или наоборот. И никакие законы не смогут улучшить жизнь людей, если с ними не будут работать на местах. Вы прекрасно помните нашу с вами договоренность, у нас никто не должен быть ниже среднего положения по стране. Все дальневосточные субъекты, мы с вами об этом договаривались, должны быть выше», – отметил Юрий Трутнев.

На совещании рассмотрели реализацию «пионерного» закона, который вносит вклад в работу по улучшению состояния экономики Дальнего Востока – о территориях опережающего развития.

«Самым важным показателем является мультипликатор, то есть соотношение привлеченных средств инвесторов на один вложенный бюджетный рубль. Бюджетные деньги в этом случае являются инструментом привлечения частных инвестиций. Есть целый ряд мер, связанных с предоставлением земли, защитой от ненужных проверок, ускорением административных процессов, - подчеркнул полпред Президента в ДФО. - У нас нет территорий опережающего развития, которые мы придумали в Москве. Все ТОРы – это наша работа совместная. Важно, чтобы место пустое не осталось, чтобы те деньги, которые государство затратило на строительство инфраструктуры, не пропали зря. Мы долго это обсуждали в Правительстве и пришли к выводам, что оценивать будем по конечным результатам. Не состоялся один проект – не страшно: не плачем, не ругаемся по поводу плановых показателей, но обязаны найти другой».