RU
RU EN
Лента новостей

Состоялось расширенное заседание проектного офиса под председательством губернатора Приамурья

14 Июня
В мероприятии в формате делового ужина приняли участие предприниматели, представители Правительства области и федеральных структур.
Поводом для такого формата проведения проектного офиса стал значительный рывок Амурской области в улучшении позиций в Национальном рейтинге по итогам 2016 года. Регион улучшил свои позиции на 31 пункт и занял 47 место.

«Мы с вами плодотворно поработали в течение 2016 года и очень приятно, что наши усилия были оценены бизнесом. За год мы сделали довольно много. Это отмечено Президентом Российской Федерации. Хороших результатов удалось достигнуть за счёт совместной работы с федеральными органами», - отметил Александр Козлов.

Проектный офис в течение года работал над улучшением инвестиционного климата в регионе. Амурская область вошла в список регионов, показавших наибольшую динамику.

«Есть несколько пунктов, которые не выполнены до конца, и предприниматели ждут по ним решений. Хотелось бы заострить внимание на различных административных проверках. Мы собирались с полпредом Юрием Петровичем Трутневым, поднимали этот вопрос. Дано поручение замгенпрокурора Российской Федерации Юрию Александровичу Гулягину провести проверки в отношении органов и структур, которые занимаются проверками бизнесменов. Почему их было столько внеплановых, чем они инициированы. Также нам предстоит большая работа по отмене ненужных и уже устаревших проверок, поэтому требуется рассматривать изменения законодательства. Мы должны помочь предпринимателям и дальше развивать свой бизнес, чтобы они могли предоставлять рабочие места людям, платить налоги и развивать нашу страну дальше», - подчеркнул глава Приамурья.

В Приамурье создано МФЦ для бизнеса на базе Сбербанка, где предприниматели могут получить более 70 услуг, в том числе и при открытии бизнеса, различные меры поддержки. В регионе серьёзно продвинулись в снижении административных процедур. Среднее время регистрации прав собственности снизилось с 16 до 9 дней. Снизились сроки получения разрешения на строительство, постановки земельных участков на кадастровый учёт, с 15 до 10 дней снизилось количество дней по регистрации предприятий. В октябре прошлого года по распоряжению губернатора было создано Агентство по привлечению инвестиций. В декабре прошлого года был разработан и доведён до глав муниципальный стандарт. В течение 2017 года он будет внедряться, и по итогам 2017 года будет разработан рейтинг муниципальных образований (такой же рейтинг, в каком участвуют субъекты). Как рассказала министр экономического развития Светлана Балова, вместе с бизнесом создан современный инвестиционный портал.

«Таких высоких результатов в нацрейтинге нам удалось добиться, в первую очередь, благодаря сплочённой команде. Губернатором была поставлена задача – в краткосрочный период достичь больших результатов. Это можно было сделать, только объединив усилия – Правительства области, федеральных органов власти, бизнеса. Хочу обратить особое внимание - нацрейтинг оценивается бизнесом субъекта», - отметила Светлана Балова.

В расширенном заседании проектного офиса приняла участие руководитель представительства АНО «Агентства стратегических инициатив» в Дальневосточном федеральном округе Ольга Курилова. В своем приветственном слове Ольга Сергеевна пожелала не останавливаться на достигнутом, двигаться по пути лучших региональных практик. «Нам предстоит наращивать темпы, другие регионы тоже не стоят на месте. Мы фиксируем по стране в целом – если губернатор погружается в повестку, если он занимается лично, то результаты рейтинга сразу же стремительно растут. Задача – не останавливаться, - сказала Ольга Курилова. - Амурской области необходимо продолжить работу по получению разрешений на строительство, очень важный показатель - наличие бизнес-инкубаторов, оценка регулирующего воздействия, государственно-частное партнерство - все эти механизмы нужно наращивать. Продолжать работу с местными предпринимателями».

Также на заседании выступили представители федеральных органов власти, органов местного самоуправления и представители бизнеса. В своих комментариях они внесли свои предложения в план действий на 2017 год.

В завершении официальной части губернатор области вручил благодарности участникам проектного офиса.

«Я прошу вас не жить прошлыми победами, а жить перспективами. Своим ежедневным трудом мы делаем показатели, по которым оценивают нашу страну в мировом сообществе, и тем самым помогаем нашему Президенту держать курс и уровень, который положено держать Президенту нашей великой страны. Наша работа будет и дальше строиться на том, чтобы друг друга слышать. Спасибо вам за работу», - подвёл итог заседания проектного офиса Александр Козлов.