RU
RU EN
Лента новостей

На круглом столе по проблемам предпринимательства рассмотрели решение проблем, которые выявило «Открытое правительство»

28 Июня
В Правительстве Амурской области состоялось уже традиционное заседание круглого стола по актуальным проблемам малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Приамурья Александр Козлов.
«Сейчас в стране идут серьезные преобразования. Их цель -  улучшение деловой среды. И дело здесь не в том, чтобы провести какие-то «точечные» и по большому счету формальные мероприятия – изменить нормативку, упростить процедуру и так далее. Главное – это качественно изменить подходы власти к взаимоотношениям с бизнесом, инвесторами. Уже есть положительные результаты проведенной нами работы в 2016 году. Так, Амурская область поднялась с 78 на 47 место в национальном рейтинге», - отметил амурский губернатор.

Он подчеркнул, что регион не гонится за показателями рейтинга. Главное - это создание благоприятных условий для ведения бизнеса.

«Есть позиции, по которым мы реально сможем изменить ситуацию в ближайшее время. Для этого мы «включили» в работу и муниципалитеты. Ведь большой блок вопросов – прежде всего, земельных, имущественных - должен решаться именно на местах. Мною подписан стандарт деятельности органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, он включает 23 показателя. Это станет хорошим стимулом для работы на местах», - сказал Александр Козлов.

Глава региона отметил, что знакомиться с проблемами амурского предпринимательского сообщества существенно помогают объезды территорий области в рамках работы «Открытого Правительства». На местах поступают вопросы, касающиеся налога на имущество, банковского обслуживания, деятельности региональных органов налоговой инспекции и ПФР.

Эти вопросы были рассмотрены в рамках заседания круглого стола.

Участники заседания вернулись к вопросу, поднятому еще в апреле – тогда речь шла о том, что отделения Пенсионного фонда не получили информацию о налоговых декларациях, которые сдали индивидуальные предприниматели, и требовали уплаты взносов. На защиту амурских предпринимателей встал губернатор Александр Козлов.

Как было озвучено сегодня, в ПФР налоговые органы выгрузили информацию по 19,5 тыс. предпринимателей, а фонд сделал необходимый перерасчет.

Некоторые предприниматели усомнились в том, что эта работа завершена полностью и отметили, что, согласно результатам сверки, у них по-прежнему существует задолженность, возникшая из-за сбоя в документообороте между налоговыми органами и ПФР.

Выяснилось, что причина этого в несовершенстве используемого программного продукта.  Как отметило руководство УФНС России по Амурской области, исправленные данные примерно по 10% предпринимателей, ранее столкнувшихся с проблемой, не отображаются именно в электронном виде, но скоро проблема будет решена. Актуальный список должников будет опубликован на сайте инспекции.

Много внимания было уделено вопросу снижения процентных ставок в отношении имущества физических лиц. Ранее было поручено провести анализ экономической эффективности налоговых ставок и вынести данный вопрос на рассмотрение законодательных органов.

«В 16 муниципальных образованиях принято решение о снижении процентных ставок. В каждом муниципалитете такое решение принималось совместно с предпринимательским сообществом», - рассказал министр имущественных отношений региона Сергей Ховрат.

Он подчеркнул, что налог на имущество организаций находится в компетенции Правительства области. Подготовлен проект регионального закона, в котором предусмотрено снижение ставки налога по отдельным видам объектов, включенных в перечень, до 1% на 2017 и 2018 годы, который в августе текущего года будет внесен на рассмотрение в Законодательное Собрание области.

Александр Козлов обратился к присутствующим депутатам Законодательного Собрания области с просьбой отнестись к законопроекту со всей серьезностью и поддержать столь важную для предпринимательского сообщества региона инициативу.

Муниципалитетам, еще не снизившим ставку, было рекомендовано решить этот вопрос до 1 ноября 2017 года с учетом сбалансированности местных бюджетов.

Еще один вопрос был посвящен проблемам банковского обслуживания предпринимателей области.

Напомним, об имеющихся проблемах губернатор Александр Козлов ранее сообщил на встрече с председателем Дальневосточного банка ПАО Сбербанк России Дмитрием Суховерховым и заместителем председателя банка ПАО Сбербанк – управляющим Благовещенским отделением № 8636 Дальневосточного банка ПАО Сбербанк Сергеем Исачкиным.

Сергей Исачкин на сегодняшнем заседании рассказал о проделанной работе. В основном новшества касаются небольших населенных пунктов, где, как правило, предприниматели и сталкиваются с проблемами. По его словам, приняты меры, направленные на безопасность сдачи средств в офисе банка, кроме того, в электронной очереди появилась специальная кнопка «Обслуживание предпринимателей». Также он подчеркнул, что в компании готовы прислушиваться к мнению населения в части режимов работы банковских терминалов. Вопрос обсуждается с главами поселений.

ПАО «Сбербанк» было рекомендовано оптимизировать работу терминалов самообслуживания и банкоматов, рассмотрев вопрос изменения мест расположения и расписания работы, а также совместно с министерством внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства рассмотреть обращения предпринимателей по тарифу за обслуживание терминалов безналичной оплаты.

В завершение Александр Козлов призвал предпринимателей участвовать в работе «Открытого Правительства» во время его выездов в районы области. Он ознакомил их со своим графиком встреч с предпринимательским сообществом.