RU
RU EN
Лента новостей

Президент посетил стройплощадки Амурского Газоперерабатывающего Завода

3 Августа
В рамках поездки в Амурскую область Президент России Владимир Путин осмотрел строительную площадку Амурского газоперерабатывающего завода и дал команду на заливку фундамента под возведение комплекса.
Глава государства осмотрел макеты магистрального газопровода «Сила Сибири» и Амурского ГПЗ. Председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер информировал Владимира Путина о сроках и этапах возведения завода и строительстве газопровода.

Амурский ГПЗ станет крупнейшим в России и одним из самых больших в мире предприятий по переработке газа. Завод будет важным звеном технологической цепочки будущих поставок природного газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». В состав ГПЗ также войдет крупнейшее в мире производство гелия. Реализация проекта станет мощным импульсом для социально-экономического и промышленного развития Амурской области, а также других дальневосточных регионов.

Строительство ведется с октября 2015 года, в настоящее время заканчивается подготовка площадки ГПЗ, строятся коммуникации, автомобильная, железнодорожная и речная инфраструктура, готовится возведение жилого микрорайона для сотрудников, число которых на заводе составит около 3 тысяч человек.

В ходе посещения завода Владимиру Путину в режиме телемоста генеральный директор компании «Газпром добыча Ноябрьск» Игорь Крутиков с Чаяндинского месторождения в Якутии и генеральный директор компании «Газпром трансгаз Томск» Анатолий Титов, находящийся на одном из участков строительства газопровода «Сила Сибири», доложили откуда газ будет поступать на Амурский ГПЗ.

«За последние почти 50 лет в стране подобных проектов не реализовывалось. Такие проекты никогда не реализовывались ни в Советском Союзе, ни в России в таком масштабе потому что сравнимый по масштабу завод подобного рода был построен в Советском Союзе, в Оренбурге. Он объемом 38 миллиардов переработки газа, здесь (в Амурской области) будет 42 миллиарда, и это очень мощный шаг не только в развитии отрасли, но и в развитии всего Дальнего Востока нашей страны.

Здесь, в пик нагрузки строительства, будут работать несколько тысяч человек, где-то под 25 тысяч. После окончания строительства будет примерно 2,5–3 тысячи работающих, и это даст возможность не только развивать газовую отрасль, но и создаст условия для строительства еще одного крупнейшего завода и в стране, и в мире – газохимического завода», - сказал Президент России Владимир Путин.

Глава государства отметил, что ввод ГПЗ даст возможность не только выполнить обязательства по экспорту, но и расширить газификацию Якутской области и начать газификацию Амурской области.