RU
RU EN
Лента новостей

Министр экономического развития Амурской области Светлана Балова: «Основное богатство Амурской области- это люди!»

7 Сентября
Глава министерства выступила с докладом, в котором озвучила проблематику дефицита местного бюджета для развития приграничной территории Амурской области и необходимость принятия мер на государственном уровне.
Министр экономического развития Амурской области Светлана Балова приняла участие в сессии по вопросу развития приграничных территорий Дальнего Востока в рамках III Восточного экономического форума. Глава министерства выступила с докладом, в котором озвучила проблематику дефицита местного бюджета для развития приграничной территории Амурской области и необходимость принятия мер на государственном уровне.

Только за последнее десять лет из сельских приграничных территорий  выехало более  32 тысяч человек. «Это приводит к «обезлюдиванию» важнейшей стратегической территории государственной границы. Для решения данной проблемы в Амурской области реализуется Программа развития приграничных территорий области» - отметила Светлана Балова.

В рамках программы инициировано принятие решения о создании на приграничной зоне двух территорий опережающего развития. Кроме того, набирает обороты строительство международного автомобильного перехода Благовещенск-Хэйхэ и рассматривается возможность распространения на территории г. Благовещенск условий Свободного порта Владивосток.

Тем не менее в докладе министра экономического развития говорилось о необходимости придания мероприятиям региональных Программ статуса общегосударственного значения и включении в отраслевые федеральные программы мероприятий по капитальному и текущему ремонтам социальных объектов приграничных территорий. Данные меры позволят снизить отток населения из региона и повысить качество жизни.  

«Амурская область –уникальная территория. Мы гордимся тем что здесь живем и гордимся людьми, которые для нас главное. Поэтому меры по улучшению качества жизни населения являются для нас приоритетными» - отметила Министр экономического развития Светлана Балова.

В рамках работы площадки III Восточного экономического форума обсуждалась привлекательность приграничных территорий Дальнего Востока для инвестиционной и хозяйственной деятельности.