RU
RU EN
Лента новостей

ВЭФ - 2017: Соглашения. Республика Саха (Якутия): торгово-экономическое, научно-техническое и культурное сотрудничество.

8 Сентября
В соглашении порядка десяти направлений, по которым регионы договорились о сотрудничестве.
В рамках Восточного экономического форума губернатор Приамурья Александр Козлов подписал протокол о совместных действиях с главой Якутии Егором Борисовым. В протоколе порядка десяти направлений, по которым регионы договорились о сотрудничестве. Так, в одном из пунктов сельскохозяйственного направления, прописана возможность организации прямых поставок из Якутии в Приамурье (и в обратную сторону) мясной, рыбной, молочной продукции и других видов продовольственных товаров.
В рамках торгово-экономических отношений и предпринимательства Амурская область  окажет содействие предприятиям Якутии в вопросах организации оптимальной логистики для выхода на рынки КНР.
Прописано в соглашении и развитие пассажирских и грузовых авиаперевозок по маршруту Якутск – Благовещенск – КНР. В дорожной сфере стороны договорились координировать совместную работу по приведению в нормативное состояние автодороги «Лена», увеличению финансирования ремонта, содержания и обеспечения безопасности на ней.
Также в протоколе прописано сотрудничество в таких сферах, как природопользование, туризм, культура, спорт, занятость населения, молодёжная политика. Например, в туризме - это продвижение туристического проекта «Восточное кольцо России». В образовании - участие амурских школьников в республиканском конкурсе сочинений на эвенкийском языке и региональной олимпиаде школьников по родным языкам народов Севера; трудоустройство по одному студотряду из Якутии и Приамурья в период летнего трудового сезона.
Соглашение будет действовать с 1 января 2018 года до 31 декабря 2020 года.