Подписка
на новости
RU
RU EN CH
Лента новостей

Губернатор Амурской области: «Мы ждём на наших площадках амурский бизнес»

19 Декабря
Итоги года подвели на заседании проектного офиса комиссии по внедрению национального рейтинга
Прошло заседание комиссии по внедрению национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионе, на котором подвели итоги совместной работы за 2017 год и наметили план на 2018 год.

«На счету у нас немало достижений. В 2017 году мы продолжили работу по улучшению инвестиционного климата и применению всего спектра инструментов опережающего развития Дальнего Востока, продвижению региона как инвестиционно привлекательной территории», - отметил губернатор Александр Козлов.

По итогам 2016 года регион вошёл в тройку лидеров по Дальнему Востоку по приросту объёма инвестиций в основной капитал (поступило 128,5 миллиарда рублей, что на 26% больше, чем в 2015 году). Это выше среднего значения по ДФО (Амурская область 125,7%, ДФО - 108,9%).

«В 2017 году инвестиций поступило на 30 млрд. рублей больше, чем в 2016 году. Всего по итогам 2017 года планируем привлечь в развитие экономики области 156 млрд. рублей», - рассказал глава региона.

За 9 месяцев 2017 года объём инвестиций в экономику Амурской области составил 117 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, что в полтора раза больше аналогичного показателя прошлого года.

2 июня 2017 года на Петербургском международном экономическом форуме были оглашены результаты национального рейтинга состояния инвестиционного климата. По итогам 2016 года Амурская область вошла в двадцатку регионов с наилучшей динамикой состояния инвестиционного климата. В сравнении с 2015 годом регион поднялся на 31 позицию и находится на 47 месте.

«Хочу подчеркнуть, развитие инвестиционного портфеля, наполнение созданных территорий опережающего развития – наш приоритет», - сказал Александр Козлов.

Во всех трёх амурских территориях опережающего развития зарегистрированы 10 резидентов, 3 из них появились в 2017 году. На рассмотрении в Корпорации по развитию Дальнего Востока находятся ещё три заявки субъектов малого и среднего бизнеса.

В  рамках трёх территорий уже направлено 16 млрд. руб. частных инвестиций, создано больше 600 новых рабочих мест.

«На всех этих площадках мы хотели бы видеть в первую очередь наши амурские предприятия. Созданное нами Агентство Амурской области по привлечению инвестиций успешно готовит заявки для вхождения в территории опережающего развития», - подчеркнул глава Приамурья.

В регионе открылось подразделение Российского Банка поддержки малого и среднего предпринимательства. С нового года заработает региональный представитель Внешэкономбанка. ПИП. Эти структуры помогут снять вопросы по привлечению льготных кредитов.

«Конечные цели у нас общие – сделать территорию области комфортной для проживания, ведения бизнеса и привлекательной для потенциальных инвесторов, - резюмировал Александр Козлов. – Хочу поблагодарить бизнес-сообщество за то, что доверяете нам, активно включаетесь в процесс воплощения самих амбициозных идей. За то, что вместе с нами готовы направлять свои усилия на улучшение инвестиционного климата в Приамурье».

Как отметила министр экономического развития Светлана Балова, впервые на одной площадке собралось такое количество участников совместной работы. Это члены комиссии по приоритетным инвестиционным проектам и улучшению инвестиционного климата при Правительстве Амурской области; члены проектного офиса; представители ресурсоснабжающих компаний; эксперты по оценке внедрения целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса, председатели и члены деловых объединений: Торгово-промышленная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей, Опора России, Российской управленческое сообщество; представители территориальных федеральных органов власти и органов исполнительной власти области.

Инструмент управления развитием инвестиционного климата – это национальный рейтинг. Структура показателей рейтинга включает в себя 44 показателя по 4 направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого и среднего предпринимательства.

Исходя из результатов рейтинга по итогам 2016 года, Приамурье улучшило позиции по многим направлениям. В 2017 году была продолжена работа в данном направлении, и удалось достичь серьёзных результатов. Так, сокращено среднее время регистрации юридических лиц с 15 дней до 10 дней; сокращено среднее время регистрации прав собственности с 16 до 14 дней; сокращено время постановки земельного участка на кадастровый учет с 52 дней до 40; улучшена оценка деятельности органов власти по лицензированию отдельных видов деятельности.

Кроме того, с начала 2017 года, в соответствии с поручением Президента РФ, ведётся работа по внедрению 11 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности. На начало 2017 года средний процент внедрения целевых моделей в Амурской области составлял 32%, на сегодняшний день - 88%, до конца года планируется довести его до 90%. Полностью внедрены 5 целевых моделей.

«Мы занимаем третье место в ДФО по исполнению целевых моделей и входим в состав регионов РФ с уровнем достижения выше среднего», - отметила министр Светлана Балова.

Кроме того, регион презентуется на различных площадках – инвестиционных мероприятиях международного и регионального уровня. Так, из 2,5 трлн. рублей инвестиций, заявленных в ходе Восточного экономического форума, больше половины – 1,3  трлн. рублей - приходится на проекты, реализуемые на территории Амурской области.

Всего за два дня деловой программы форума подписано 13 соглашений, связанных с реализацией инвестиционных проектов в Амурской области и сотрудничеством в различных сферах жизнедеятельности региона. Подготовленная в рамках третьего ВЭФ экспозиция заняла второе место среди дальневосточных регионов.