Подписка
на новости
RU
RU EN CH
Лента новостей

Губернатор Приамурья подвел итоги 2017 года: это был сложный, но интересный год

22 Декабря
В том числе Александр Козлов обратился с инвестиционным посланием
Торжественное мероприятие, посвященное окончанию 2017 года, прошло в ОКЦ.

«Несколько дней осталось до конца 2017 года. Это был сложный, но интересный год, результат огромной, напряженной работы тысяч людей. И я хочу сегодня с большим уважением поблагодарить каждого, кто внёс свои силы, энергию, талант, душу в развитие родного Приамурья», - сказал губернатор Александр Козлов.

Глава региона отметил, что развитие Приамурья «стало возможным благодаря деятельной поддержке федеральных властей и лично Президента России Владимира Владимировича Путина».

Так, в 2017 году по поручению Президента России утвержден долгосрочный план комплексного социально-экономического развития Свободного. План предусматривает строительство и модернизацию 53-х объектов инфраструктуры до 2025 года. Основные объекты необходимо ввести в эксплуатацию уже к 2021 году.

«Предстоит напряженная работа. Но результат оправдает наши усилия - город получит 6 новых школ, 3 детских сада, поликлинику, роддом, 3 ФОКа, 270 тысяч квадратных метров нового жилья и других объектов», - рассказал Александр Козлов.

Уже с 2018 года начнётся строительство и реконструкция 19 объектов (5 объектов образования – пристройка к детскому саду, школа, 3 спортивные площадки, 4 объекта здравоохранения – женская консультация, роддом, ремонт 2 отделений городской больницы, 2 объекта культуры – дома культуры С.Лазо и железнодорожников, 1 физкультурно-оздоровительный комплекс, 6 объектов ЖКХ – котельная №1, коллектор, 4 участка сетей тепло- и водоснабжения, а также реконструкция участка дороги «Благовещенск-Свободный»).

Из этих объектов к концу 2018 года планируется завершить 10 (3 спортивные площадки, 1 дом культуры, 2 отделения городской больницы, 2 участка сетей водоснабжения, районная котельная, а также частично - городская дорожная сеть).

В рамках программы переселения из аварийного жилья в следующем году в области будет построено 39,6 тыс. кв. метров. Новое жилье получат 2,5 тысячи жителей области. В 2017 году было сдано 54,3 тыс. м для 3400 жителей.

В следующем году темпы не будут сбавляться. Планируется ввод в эксплуатацию Нижне-Бурейской ГЭС; начало разработки Огоджинского месторождения каменных углей; увеличение инвестиций в разработку Ерковецкого и Райчихинского угольных месторождений со ста миллионов рублей в прежние годы до пятисот миллионов. В сфере сельского хозяйства - строительство II очереди завода по глубокой переработке сои; завершение строительства I очереди животноводческого комплекса молочного направления на 1200 коров в Белогорском районе - мощностью до 8 тыс. тонн молока. В активную фазу строительства вступят проекты магистрального газопровода «Сила Сибири» и пограничного мостового перехода через реку Амур. Продолжится возведение производственных мощностей Амурского газоперерабатывающего завода. Начнётся строительство второй очереди космодрома Восточный. Будет сдана школа № 22 на 528 мест в г.Благовещенске; 8 спортзалов в сельских школах.

Комплексное развитие получат города Циолковский и Свободный, ставшие опорными для крупномасштабных инвестиционных проектов.

Будет отремонтировано 220 км дорог. Продолжится программа приведения в нормативное состояние улично-дорожной сети амурских городов и сел, на которую ежегодно выделяется до 950 миллионов рублей регионального дорожного фонда, в т.ч. для города Благовещенск - по 300 млн. рублей.

«Мы приняли стратегическое решение о поэтапном повышении уровня заработной платы работникам бюджетной сферы, обеспечив неукоснительное выполнение майских Указов  Президента России. Кроме того, амурчане на встречах не раз поднимали вопрос о повышении минимального размера оплаты труда для низкооплачиваемых категорий работников. И мы это сделали. С 1 января 2018 года на территории вводится новый МРОТ, - рассказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

Будет продолжена реализация программы «Газпром – детям». В её рамках запланировано построить 15 спортивных объектов. Уже готово и сдано 12, ещё 3 – в Архаре, Ерофее Павловиче и Экимчане – будут закончены в 2018 году.

Кроме того, в планах возведение за счёт средств Газпрома 6 ФОКов: по одному в Магдагачах, Тынде, Константиновке, 2 Благовещенске и 1 комплекс имени Сергея Солнечникова в Белогорске.

«Это всё лишь часть того объёма задач, которые поставлены перед нами в 2018 году. И это – глобальные, масштабные задачи. А ведь помимо них, у нас колоссальное количество дел – средних, так сказать, размеров, и совсем небольших, но их очень много. И вся эта масса текущей работы требует времени гораздо больше, чем существует часов в рабочих сутках. Но все-таки, я уверен, мы справимся! Хочу подчеркнуть главное: достижение всех наших амбициозных целей невозможно без объединения усилий Правительства региона, бизнеса и общественности», - подчеркнул губернатор Александр Козлов.

В мероприятии приняли участие члены Правительства области, Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Законодательного собрания, руководители исполнительных и федеральных  органов государственной власти области, правоохранительных органов, главы территорий, представители общественных и трудовых коллективов.