RU
RU EN CH
Лента новостей

Немецкая Linde будет покупать гелий с газоперерабатывающего завода в Приамурье

14 Марта
«Газпром экспорт» подписал долгосрочное соглашение с немецкой Linde о покупке с 2021 года гелия с Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ), который сейчас строится в Приамурье.
Конкретные объемы сырья пока не называются, при этом в сообщении Linde говорится о «значительных объемах».

По условиям соглашения, Linde будет закупать «значительные объемы» гелия с новой производственной базы Газпрома в городе Свободном. Первые поставки по этому соглашению запланированы на 2021 год, говорится в пресс-релизе Linde Group.

В понедельник, 12 марта, «Газпром экспорт» сообщил об окончании конкурсной процедуры по продаже гелия с Амурского ГПЗ и заключил долгосрочные контракты с «крупнейшими компаниями на мировом рынке промышленных газов». В сообщении газового холдинга уточнялось, что конкурсная процедура проводилась в 2016–2017 годах, пишут «Ведомости».

Генеральный директор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова, чьи слова приводились в сообщении, отметила, что подписанные соглашения свидетельствуют о растущем спросе на продукцию Амурского ГПЗ.

«Помимо природного газа богатые месторождения Восточной Сибири позволяют добывать такой ценный продукт, как гелий, востребованный во многих отраслях промышленности. Мы рады, что растущий спрос на продукцию Амурского ГПЗ — крупнейшего в мире завода по производству гелия — способствует заключению целого ряда долгосрочных соглашений», — сказала топ-менеджер компании.

Амурский ГПЗ создается в рамках поставок газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» и должен стать крупнейшим в России предприятием по переработке природного газа. Проектная мощность предприятия составит 42 миллиарда кубометров газа в год. В состав ГПЗ также войдет крупнейшее в мире производство гелия — до 60 миллионов кубометров в год.