RU
RU EN CH
Лента новостей

Резидент ТОР «Белогорск» внес вклад в рост прямых инвестиций в экономику Дальнего Востока

10 Мая
Инвестиционный проект территории опережающего развития «Белогорск» - Маслоэкстракционный завод «Амурский» признан одним из шести проектов России, внесших весомый вклад в рост прямых инвестиций в экономику Дальнего Востока.

По итогам 2017 года рост составил 17,1%, сообщает Министерство РФ по развитию Дальнего Востока. Это лучший показатель среди федеральных округов. - Более половины 17% прироста инвестиций в основной капитал обеспечили резиденты ТОР и свободного порта Владивосток, в том числе иностранные, вложив в экономику Дальнего Востока более 90 миллиардов рублей — 26% всех иностранных инвестиций, пришедших в Россию в минувшем году, - заявил глава Минвостокразвития России Александр Галушка. - Эти цифры наглядно подтверждают, что через небольшой период времени мы увидим рост производства на Дальнем Востока.

Почти половину положительного прироста инвестиций дали компании, получающие поддержку с помощью новых механизмов развития Дальнего Востока - более 101 млрд рублей. Причем более 90% этих средств вложили 6 инвесторов.  Один из них – МЭЗ «Амурский». Инвестор вложил в строительство завода 2,4 млрд рублей. - Мы рассчитываем, что предприятие окупит себя за 7-9 лет. Срок будет зависеть от ситуации на рынке, - отметил генеральный директор завода Василий Галицын. – Амурская область была выбрана именно благодаря большому количеству сырья. При этом наш основной потребитель – в западной части России, и поэтому транспортный узел Белогорска очень удобен логистически.

Сейчас резидент ТОР «Белогорск» способен перерабатывать 800 тонн сои в сутки. В год это 240 тысяч тонн. Предприятие планирует выпускать за год 190 тысяч тонн кормового шрота, 40 тысяч тонн соевого масла, 10 тысяч тонн изолята, 6,5 тысячи тонн клетчатки и другие продукты. Кроме того, завод располагает элеватором общей емкостью единовременного хранения сырья в 100 тысяч тонн. Компания вышла на экспортные поставки: все соевое масло забирает Китай. Шрот идет на Урал и в Сибирь, остальное – в западную часть России. Китайские партнеры завода также заинтересованы в поставках изолята, но этот вопрос будут решать власти КНР, которые могут не допустить на свой рынок российский соевый белок, соблюдая интересы местных производителей.

Ранее сообщалось, что на развитие электросетевой инфраструктуры ТОР «Белогорск» в апреле 2018 года Правительство России выделило 883,2 млн рублей. Соответствующее постановление подписал глава правительства Дмитрий Медведев. Финансирование пойдет в рамках госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Средства будут направлены на строительство подстанции с нагрузкой 16,69 МВт. Она обеспечит потребности маслоэкстракционного завода и потенциальных резидентов ТОР.