RU
RU EN CH
Лента новостей

Подписано соглашение на поставку сырья для Амурского газохимического комплекса

28 Мая
«Газпром» и СИБУР подписали долгосрочное соглашение на поставку этана для будущего Амурского газохимического комплекса (ГХК).
Этот контракт оставался ключевым фактором для создания крупнейшего в России перерабатывающего комплекса общей стоимостью около 1,5 триллиона рублей.

«Газпром» после трех лет переговоров подписал контракт с СИБУРом на поставку этана. Его предполагается производить на будущем Амурском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ), тогда как СИБУР будет перерабатывать его на своем Амурском ГХК в полиэтилен. Срок контракта — 20 лет, объем — 2 миллиона тонн, сообщает «Коммерсант».

Этот контракт имеет ключевое значение для будущего всего перерабатывающего кластера в Амурской области. «Газпром» строит Амурский ГПЗ, чтобы перерабатывать газ с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, который затем будет поставлен в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Без переработки и выделения гелия, пропан-бутановой фракции и этана этот газ в Китай поставить нельзя. При этом после выделения этана у «Газпрома» нет иного способа его монетизации, кроме производства этилена и полиэтилена — чем, как предполагается, займется Амурский ГХК. По оценке Sberbank CIB, общая выручка Амурского ГПЗ при выходе на полную мощность должна составлять 1,5 миллиарда долларов США, в том числе 400 миллионов за счет продаж этана.

СИБУР только начинает базовое проектирование Амурского ГХК и будет принимать инвестиционное решение не ранее середины 2019 года. Начало работы завода возможно только после появления достаточных объемов этана, что, как ожидается, произойдет к моменту запуска четырех из шести очередей Амурского ГПЗ (пока намечено на 2024 год). Таким образом, на строительство у СИБУРа будет около пяти лет. Стоимость ГХК председатель правления СИБУРа Дмитрий Конов оценивал в марте в 6–7 миллиардов долларов США.