Подписка
на новости
RU
RU EN CH
Лента новостей

Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

21 Июня
В Правительстве прошло заседание расширенного  Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой
«Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

Представители бизнеса и власти детально проанализировали все сферы взаимодействия. Так в части сокращения сроков регистрации юридического лица определили необходимость популяризации и упрощения регистрации в электронном виде, особенно это актуально для отдаленных районов. По заявлению налоговых органов – они полностью готовы на переход от бумажных носителей на электронный документооборот, доработать систему необходимо сети многофункциональных центров. Соответственное поручение Василий Орлов дал управлению информатизации Правительства региона.
Также глава региона поручил профильным ведомствам подготовить и реализовать решение вопроса по сокращению сроков получения разрешения на строительство и других, связанных с отраслью процедур. В частности представители строительного бизнеса обратили внимание на то, что подключение новых многоквартирных домов к коммунальным сетям может затягиваться до 18 месяцев.

«Не нужно говорить, что процедуры невозможно сократить! Смотрите на практику других регионов, по всем направлениям. Если необходимо изменения законодательства на местном уровне, давайте предложения, будем менять. Но проволочек быть не должно!», - подчеркнул руководитель Правительства области.

С предложением выделить в МФЦ отдельные окна для проведения регистрации права собственности на земельные участки и постановки на кадастровый учет выступили представители бизнеса. Сейчас сама процедура проходит быстро, но получение документов затягивается до 14 дней. Кроме того, предприниматели обратили внимание властей на высокую стоимость подключения к электросетям и высокий уровень административного давления.

«Это единственный показатель, который находится в красной зоне. В два раза хуже, чем в среднем по стране, поэтому на это направление необходимо обратить пристальное внимание. Думаю, что все заинтересованы в диалоге, и для решения этого вопроса мы создадим отдельную рабочую группу и будем разбираться в ситуации детально», прокомментировал Василий Орлов.

Отдельно обсудили вопрос и качество трудовых ресурсов, а также кадровое обеспечение предприятий и учреждений области.

Сейчас в образовательной сфере Приамурья реализуется много проектов. Например: профильные классы; сотрудничество вузов и сузов с предприятиями, когда студенты в течение обучения проходят практику в одной и той же бригаде, а по завершении обучения идут работать в знакомый коллектив; проект «Школьный патент», в рамках которого специалисты помогают школьникам патентовать свои изобретения; профессиональная ориентация школьников, начиная с пятого класса и другие.



На заседании отметили необходимость модернизации материально-технического оснащения образовательных организаций, с учетом требований к подготовке специалистов от работодателей.

«Сегодня уникальная ситуация, сюда зашли крупные инвесторы и нам необходимо взаимодействовать сними настолько плотно, чтобы использовать все имеющиеся возможности. Уже открыты специализированные классы в Свободном, они спонсируют колледж, развивают вуз. Надо учиться у этих компаний. Что касается малого бизнеса, то по отдельности он не может выступать заказчиком, для подготовки кадров, поэтому нам надо формировать отраслевой заказ, отрабатывая с министерствами, которые будут аккумулировать и анализировать потребности рынка труда», рекомендовал Василий Орлов.

Важно, чтобы диалог власти и предпринимателей был постоянным, для чего в Приамурье будет реализован проект «Точка кипения». Он предполагает создание площадки, на которой предприниматели смогут высказывать свои идеи, проблемы. Там же будут проводиться тренинги для начинающих предпринимателей. Накануне помещение под этот проект осмотрел и руководитель Правительства области. По мнению Василия Орлова подобные открытые пространства имеют долгосрочный эффект. Площадка поможет реализации проектов развития и модернизации экономики региона, развитию молодежного предпринимательства, развитию стартапов и соответственно задержит молодежь в регионе.