Подписка
на новости
RU
RU EN CH
Лента новостей

Больше 100 центров оказания услуг для бизнеса появятся в Приамурье

8 Июля
В Амурской области намерены открыть свыше 100 центров оказания услуг для бизнеса
Они появятся на базе многофункциональных центров (МФЦ), их территориальных офисов и подразделений. Предполагается, что в режиме одного окна предприниматели смогут получить услуги десятка федеральных и региональных структур, оформить кредит и получить субсидию.

Инициатором нововведений выступило управление информатизации регионального правительства. Ведомство подготовило нормативную базу для создания центров для оказания услуг бизнесу. Сейчас документация проходит общественную экспертизу, затем ее подпишет врио губернатора Василий Орлов.

Предполагается, что центры услуг для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц и тех, кто только-только планирует начать свой бизнес будут открыты на базе многофункциональных центров. Сегодня в Приамурье работает 103 структурных подразделения МФЦ: это крупные отделения в районах, отдельные офисы в городах и территориальные кабинеты в крупных населенных пунктах.

Бизнесмены, как действующие, так и начинающие, в режиме одного окна смогут получить услуги десятка федеральных и региональных структур: Фонда социального страхования, налоговой службы, Росреестра, службы судебных приставов, Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП), а также областных министерств — транспорта и строительства, экономического развития, имущественных отношений, внешнеэкономических связей и управления занятости. Кроме того, в МФЦ будут работать услуги финансово-кредитных организаций. Предприниматели смогут открыть банковский счет, оформить кредит, страховку и нанять инкассаторов.

Когда именно заработают бизнес-центры, пока не известно. Но всю подготовительную работу, включая подбор и устройство дополнительных работников в МФЦ, управление информатизации должно завершить к октябрю 2018 года.

По предварительной оценке, создание дополнительных окон для бизнеса в МФЦ повлечет увеличение расходной части областного бюджета на 2,5 миллиона рублей, констатируют в управлении информатизации.

Ранее в 26-ти МФЦ региона для предпринимателей впервые организовали прием заявок на получение субсидий. Возможностью уже воспользовались девять амурских бизнесменов из Благовещенска, Свободного, Тамбовского и Магдагачинского районов. Они претендуют на субсидии, которые возместят затраты на приобретение оборудования. Максимальная сумма компенсации — 500 тысяч рублей. Гранты на базе МФЦ начало выдавать Правительство региона.