Подписка
на новости
RU
RU EN CH
Лента новостей

Пункт пропуска на международном мосту через Амур должен строиться на федеральные средства - об этом заявил Юрий Трутнев

19 Октября
Во время визита полпреда Президента в ДФО Юрия Трутнева был поднят вопрос финансирования строительства пункта пропуска
Сегодня во время визита полпреда Президента в ДФО Юрия Трутнева на площадку строительства пограничного автомобильного мостового перехода через реку Амур (Хэйлунцзян) в районе городов Благовещенск (РФ) - Хэйхэ (КНР) был поднят вопрос финансирования строительства пункта пропуска.

«У нас проектная документация находится в разработке, в ноябре она должна выйти. И если корректировки не будет, мы получим госэкспертизу в конце февраля. Нюанс - документация изначально оценивалась в 1,6 млрд. рублей. Сейчас специалисты говорят, что пункт пропуска будет стоить 2,2 млрд. рублей. Естественно, денег не хватает. Росграница предлагает скорректировать проект. Если им заняться, то это ещё дополнительно 3-4 месяца сдвижки вправо», - доложил губернатор Василий Орлов.

«Вы рассказываете обстоятельства, когда должен быть сдан проект. Но объект сугубо федеральный, это же не регион за границу отвечает. Я не могу понять, почему проектированием занимается субъект? Надо за всё от начала и до конца выше отвечать, на федеральном уровне», - подчеркнул Юрий Трутнев.

Что касается строительства моста, то в настоящее время выполняются строительно-монтажные работы по первым двум этапам строительства. Они включают в себя строительство моста через реку Амур и моста через протоку Каникурганскую и строительство подъездной дороги протяженностью 11,5 км, трех путепроводов и двух сооружений для связи разобщенных территорий.

По состоянию на 18.10.2018 г. возведены и готовы к надвижке пролетного строения 3 опоры из 5. На оставшихся двух опорах (опоры №6 и №7) степень готовности составляет 30% и 80% соответственно. Выполняются работы по монтажу вантовой системы.

Возведены все 5 опор моста через протоку Каникурганскую. В полном объёме выполнена конвейерно-тыловая сборка и надвижка пролетного строения. Выполняются работы по бетонированию железобетонной плиты проезжей части. Генподрядной организацией АО «Асфальт» выполнены работы по отсыпке насыпи в объеме 4,9 млн.м3, что составляет 84% от планового объема. Степень готовности искусственных сооружений составляет от 80% и выше.

В целом по объекту работы выполняются в соответствии с графиком. Планируемый срок окончания строительства - декабрь 2019 года.