Подписка
на новости
RU
RU EN CH
Лента новостей

Энергетики строят ЛЭП к маслоэкстракционному заводу

16 Ноября
Якорный резидент ТОР получит дополнительную мощность
«Трехстоечную анкерную опору устанавливаем. Приехали на помощь из Благовещенска», — говорит мастер мобильной бригады Центральных электросетей Дмитрий Коваленко, которая подводит дополнительную линию электропередачи якорному резиденту ТОР «Белогорск». В городе в этом году началось масштабное обновление электросетей, большая часть которых работает с 70—80-х годов. Впервые одна из ТОРов Приамурья получила федеральную поддержку на возведение энергетической инфраструктуры — почти 900 миллионов рублей. В сентябре энергетики завершили реконструкцию подстанции «Промышленная», которая обеспечит дополнительной мощностью завод по глубокой переработке сои.

Сотрудники Белогорского РЭС до холодов проложили кабельную линию к опоре будущей ЛЭП 10 киловольт, установили разъединитель. В понедельник на помощь им приехала мобильная бригада из Благовещенска. К заводу подходят три линии электропередачи, однако энергии не хватает. Дополнительная ЛЭП позволит увеличить присоединяемую мощность резидента на 2 МВт. В апреле этого года Правительство РФ выделило 883 миллиона рублей на развитие электросетевой инфраструктуры ТОР «Белогорск». Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Финансирование запланировано в рамках госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Корпорация по развитию Дальнего Востока заключила с ДРСК договор технологического присоединения. Предполагается поэтапная выдача мощности для резидентов ТОР «Белогорск».


https://ampravda.ru/files/articles-2/85371/z1isji36c04j-1-640.jpg
— Сейчас мы выполняем мероприятия второго этапа техприсоединения для строительства второй очереди маслоэкстракционного завода «Амурский», — рассказывает начальник Белогорского РЭС амурского филиала ДРСК Александр Мекшун. — В сентябре этого года завершили реконструкцию подстанции 35/10 кВ «Промышленная» 1970 года постройки — заменили трансформатор. Теперь начато строительство линии 10 кВ — чтобы резидент мог запустить свое оборудование. ЛЭП подведем к предприятию от подстанции «Промышленная», где уже смонтирована отдельная ячейка.

На территории около завода гремит техника. Несмотря на понижающийся градус на улице, для работ — подходящий сезон.

— Здесь труднодоступное место, болотистая местность. Суглинок, весной или осенью проблематично было бы, «каша» и вода стояли бы, — рассказывает мастер службы технологического присоединения Центральных электрических сетей Дмитрий Коваленко. — За нами закреплен спецтранспорт, «Урал» МКМ-200. Это многофункциональная установка, в которой имеется люлька для подъема людей на высоту, бур и кран для подъема опор. Она позволяет заменить сразу несколько видов техники. В кузов положили две опоры и с ними же приехали. У нас все оборудование есть, персонал выполняет весь цикл работ, нашей бригаде уже 6 лет, мы часто ездим в районы.

ЛЭП не длинная — предстоит смонтировать 5 опор и около 15 стоек (конструкции, обеспечивающие устойчивость). После первой опоры энергетики установят две промежуточные, также с двумя подкосами по бокам. По направлению линии будет ригель — он изготавливается из железобетона и служит для надежности фундамента, чтобы ЛЭП не заваливалась, даже если тут будет болото и вода.


https://ampravda.ru/files/images2/images/2%20_%D0%BD%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%BE%D0%B9%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82.jpg
Затем протянут самоизолирующий провод, произведут пуско-наладку.

— В конце также сделаем обваловку территории — дополнительно 6 кубов песчано-гравийной смеси высыпать нужно на одну стойку. Это около полутонны, — уточняет Дмитрий Коваленко. Благовещенцы приезжают на подмогу коллегам уже второй раз.

«Первый — два месяца назад, строили две линии — к диспансеру и для подключения частного объекта. Теперь вот предстоит поработать на развитие территории опережающего развития», — говорят энергетики.

Якорный резидент, который первым в стране будет выпускать соевый изолят, запросил для энергоемкого производства 7,24 мегаватта. Амурский филиал ДРСК уже приступил к проектированию подстанции 110/10 кВ «Маслозавод» и двух воздушных линий 110 кВ для ТОРа. Конкурс на проектно-изыскательские работы выиграло ООО «Хабаровскэлектропроект». Сейчас в городе нет ни одного энергообъекта напряжением 110 киловольт — в советские времена промышленности хватало распредкомплекса 35 кВ. После выдачи проектировщиком технических решений начнется подготовка заданий на закупку оборудования для строительства. Новый питающий центр разместится рядом с заводом, старая подстанция также будет функционировать.


https://ampravda.ru/files/articles-2/85371/8c5yjf4c9wee-4-640.jpg
— Здесь вокруг располагаются резиденты ТОРа — «Беллеспром», «Крепость», «Амурэкоресурс», все они будут запитаны, — говорит заместитель руководителя Белогорского РЭС Роман Усачев. — «Амурэкоресурс» уже начал работы на площадке. В октябре мы провели линию 10 кВ и установили трансформаторную подстанцию.

По договору третий этап — строительство двух линий электропередачи и подстанции — необходимо выполнить до конца апреля 2020 года. Для удовлетворения «энергоаппетита» будущих инвесторов в Белогорске будет создан резерв мощности — почти 10 мегаватт.

В ТОР «Белогорск» зарегистрировано 5 резидентов, среди амурских ТОРов именно эта территория лидирует по числу резидентов. Как рассказал АП руководитель Амурского агентства по привлечению инвестиций Павел Пузанов, сейчас на одобрении еще две заявки — одна из компаний намеревается заняться переработкой леса, производством шпона и пиломатериалов, другая —изготовлением металлических конструкций.