Подписка
на новости
RU
RU EN CH
Лента новостей

В Приамурье два инвестпроекта включены в перечень приоритетных

23 Ноября
Это проекты животноводческого комплекса в Тамбовском районе и завод по производству метанола в г. Сковородино
Сегодня Василий Орлов провёл заседание комиссии по приоритетным инвестиционным проектам и улучшению инвестиционного климата.

Так, в перечень приоритетных инвестпроектов включено строительство животноводческого комплекса в Козьмодемьяновке Тамбовского района. Как рассказал замминистра сельского хозяйства Андрей Таран, представляя проект, в рамках расширения производства молочной продукции планируется строительство коровника на 490 голов и родильного отделения на 110 голов с профилакторием. Появится 16 новых рабочих мест. В хозяйстве ежегодно планируют получать больше 3 тысяч тонн молока.


https://www.amurobl.ru/upload/iblock/e28/2018_11_23-11.31.23-2.jpg
Василий Орлов предложил поддержать проект, отметив, что животноводство является приоритетным направлением развития сельского хозяйства региона.

Ещё одним проектом, включённым в перечень приоритетных, стал завод по производству метанола мощностью 1 млн. тонн в год, строительство которого планируется в г. Сковородино. Новое предприятие будет получать сырье из газопровода «Сила Сибири», который проходит в непосредственной близости от площадки. Также рядом имеются объекты инфраструктуры, необходимые для бесперебойной работы производства. Продукция завода будет направляться на экспорт. В 2019 году планируется начать подготовительные работы, с 2020 года – непосредственно строительство завода. Завод позволит создать новые рабочие места, загрузить имеющуюся инфраструктуру, улучшить социально-экономическое положение Сковородина и региона в целом. При реализации параллельно с проектом сопутствующих мероприятий будет улучшена экологическая ситуация в городе благодаря газификации муниципалитета за счёт газопровода, подходящего к предприятию. Это позволит закрыть угольные котельные. Также планируется создание городской станции очистки коммунальных производственных сточных вод.

Проект был единогласно принят с оговоркой, что к концу строительства завода должен быть решён вопрос с жилыми домами, которые из-за новых требований, оказались на территории санитарной зоны. Глава региона поручил провести в рабочем порядке совещание, где будут обсуждены варианты решения вопроса.

Министр экономического развития и внешних связей Людмила Старкова проинформировала о правоприменительной практике сопровождения инвестиционных проектов в регионе. Наиболее востребованными мерами государственной поддержки являются финансовые: предоставление земельных участков без проведения торгов, выкуп земельных участков сельхозназначения по льготной цене, налоговые льготы, субсидии инвесторам на инфраструктуру за счет бюджетных средств. Ответственные кураторы в рамках сопровождения проектов оказывают содействие в решении проблемных вопросов инвесторов.


https://www.amurobl.ru/upload/iblock/79d/2018_11_23-11.31.24-2.jpg
Также губернатору представили итоги работы с инвестпроектами АНО «Агентство Амурской области по привлечению инвестиций». Как рассказал директор агентства Павел Пузанов, сейчас в портфеле проектов на сопровождении министерства экономического развития области находится 21 приоритетный проект, 14 проектов – резиденты ТОР, 2 проекта направлены в комиссию по включению в перечень приоритетных.

Василий Орлов рекомендовал непрерывно вести работу с инвесторами, приглашать их на подкомиссии, подводить промежуточные итоги их работы, и делать это чаще, чем раз в полгода.

Сегодня наибольшая активность заявок прослеживается в ТОР «Белогорск» и «Свободный». В ТОР «Белогорск» основные площадки уже заняты, направлена заявка на включение допучастков в границы ТОР. В ТОР «Свободный», помимо якорного резидента компании «Газпром», идёт активное развитие вспомогательной индустрии. Три новых резидента строительной отрасли фактически приступили к производству продукции.

Интерес инвесторов вызывает ТОР «Приамурская» - самая перспективная, по мнению губернатора, если не считать газовой ТОР.


https://www.amurobl.ru/upload/iblock/060/2018_11_23-11.31.24-4.jpg
«Чем ближе завершение строительства моста, тем больше будет разных предложений. Нам нужно сделать так, чтобы туда зашла крупная компания. У нас в регионе, к сожалению, физически нет таких организаций, которые могли бы инвестировать значительные средства в развитие всей территории, чтобы это был полноценный логистический комплекс с возможностью размещения сельскохозяйственных производств и переработки. Чтобы состоялся полноценный конкурсный отбор, тему предмостовой зоны и ТОР «Приамурская» нужно «светить» на площадках типа Дней Дальнего Востока, на ВЭФ, крупнейших экономических форумах страны – в Санкт-Петербурге, Сочи», - подчеркнул губернатор Приамурья.

Кроме того, на заседании комиссии была затронута реализация проекта возведения канатной дороги. Как рассказал Василий Орлов, сейчас зашёл сильный инвестор: «В технической части оставили решения, которые были, а всё, что связано с фундаментом, зоной обслуживания, вспомогательными помещениями, КБ «Стрелка» переделывает, качество предыдущей работы не устроило».


https://www.amurobl.ru/upload/iblock/2b3/2018_11_23-11.31.25-2.jpg
После проведения бизнес-форума «Свободный. Время новых возможностей» и анонса новых мер поддержки совместно с компанией «СИБУР», по словам Павла Пузанов, произошло оживление деловой активности в Свободном: «На сегодня поступило 14 обращений. В первую очередь, это проекты в сфере услуг, общепита, гостиниц. Сейчас очень внимательно формируем концепцию. Нам помогают коллеги из Тюмени, которые имеют практику подобной поддержки на Тобольской площадке».

Губернатор Василий Орлов рекомендовал регулярно проводить этот форум, с подведением итогов и новыми предложениями.

Ещё одна задача, которую озвучил глава региона, такова: инвестиционная активность должна быть направлена на международное сотрудничество – южную Корею, Японию и Китай. Он рекомендовал организовать бизнес-миссии из Кореи и Японии в течение следующего лета. Акцент сделать на 3 направлениях: потенциальном экспорте амурской продукции, инвестициях, технологиях и информационном обмене