Подписка
на новости
RU
RU EN CH
Лента новостей

Власти Приамурья и Якутии обсудили возможность строительства моста через Амур в районе села Джалинда

17 Января
«У нас исторически очень хорошие взаимоотношения, мы связаны между собой и экономически, - отметил глава Приамурья Василий Орлов. - Это первая встреча в моём статусе губернатора, до этого работал с вами в качестве министра экономического развития».

Делегацию Республики Саха (Якутия) возглавил зампред Правительства Республики Саха (Якутия), постоянный представитель по Дальневосточному федеральному округу Георгий Никонов. Вместе с ним в Амурскую область приехали главы улусов, пограничных с регионом, представители банковской сферы и бизнеса.

Со стороны Приамурья в официальной встрече приняли участие губернатор Приамурья Василий Орлов, первый зампред Правительства Татьяна Половайкина, зампред Правительства Александр Нестеренко, руководители профильных министерств.

Участники обсудили основные темы сотрудничества и планы работы на ближайшую перспективу, в том числе взаимодействие в сельском хозяйстве, в частности поставки кормов в республику. Что касается реализации проекта резидента ТОСЭР «Приамурская» ООО «Агрофабрики», то здесь в первую очередь, необходимо решить вопрос с кредиторами, которые заявили свои права, и только тогда вернуться к теме запуска завода.


https://www.amurobl.ru/upload/iblock/147/WhatsApp-Image-2019_01_17-at-11.09.07.jpeg
Также обсудили формирование совместного межрегионального инициативного предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока на период до 2025 г. и на перспективу до 2035 г. – «Создание международного транспортного коридора через пункт пропуска «Джалинда – Мохэ» как перспектива реализации межрегиональных и международных Транспортных коридоров Северо-Востока Азии».

Как рассказал губернатор региона, от Якутии поступил потенциальный объём перевозок. В перспективе к 2030 году, по прогнозам, в совокупности он может достигать 60 млн. тонн. Василий Орлов предварительно обсудил проект нового транспортного коридора с полпредом Президента в ДФО Юрием Трутневым, министром транспорта Евгением Дитрихом и главой ОАО РЖД Олегом Белозёровым. Если будет выполнен ряд условий, проект может быть реализован. Предстоит обсуждение этой инициативы с китайской стороной.


https://www.amurobl.ru/upload/iblock/ba6/WhatsApp-Image-2019_01_17-at-11.09.10.jpeg
Потенциальный мостовой переход через реку Амур в районе села Джалинда сократит расстояние экспортных перевозок на 2 тыс. км и снизит нагрузку на Транссиб, БАМ и порты Хабаровского и Приморского краев.

Кроме этого, участники встречи рассмотрели исполнение протокола совместных действий по реализации соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством Республики Саха (Якутия) и Правительством Амурской области, а также межмуниципальное сотрудничество.

Василий Орлов предложил рассмотреть возможность участия Республики Саха (Якутия) в крупных региональных мероприятиях - в амурской международной выставке-форуме «АмурЭкспоФорум» и российско-китайской ярмарке культуры и искусства. А также посетить международный хоккейный матч, который пройдёт в эти выходные на льду пограничной реки Амур.