Следите за нами:
Новости
/
События
Лента новостей

Реконструкцию международного терминала аэропорта Благовещенска начнут в следующем году

19 апреля
Реконструкцию международного терминала аэропорта Благовещенска начнут в следующем году

Сегодня на совещании в Правительстве региона обсудили реконструкцию международного терминала Благовещенского аэропорта. Осенью этого года планируют объявить конкурс среди инвесторов на заключение концессионного соглашения. По итогам конкурса уже в следующем году победивший инвестор сможет приступить к реконструкции и эксплуатации аэропорта.

«Концессия уже широко применяется для модернизации аэропортов в России. С помощью инвесторов провели реконструкцию аэропортов Пулково, Шереметьево и Нового Уренгоя. Важно и то, что контроль за инфраструктурой остается за регионом, но при этом мы привлекаем частные инвестиции. После окончания действия концессионного соглашения аэропорт  остается в собственности Приамурья. Но к тому времени инвестор поможет привлечь новые авиакомпании и маршруты, проведет реконструкцию терминала», - отметил директор регионального Агентства по привлечению инвестиций Павел Пузанов.

 

Проблема реконструкции пункта пропуска аэропорта стоит остро последние несколько лет. За это время значительно выросли объемы авиаперевозок через аэропорт «Игнатьево», а пассажиропоток увеличился в 10 раз. При этом международный терминал может до сих пор принимать не более 80 пассажиров в час.

 

 «Это значительно сдерживает развитие международных перевозок в регионе, но возможности по решению проблемы упираются в недостаток финансирования. Федеральное правительство распространяет свои обязательства только на аэродромную инфраструктуру. Модернизацию пассажирские и грузовые терминалы должен оператор аэропорта, пусть он даже является государственным унитарным предприятием. Но, к сожалению, на необходимую реконструкцию терминала в региональном бюджете нет средств», - рассказал заместитель председателя Правительства региона Павел Матюхин.

 

Ожидается, что по итогу реконструкция международного терминала инвестором позволит разделить потоки вылетающих и прилетевших пассажиров, сократить время  их обслуживания и подготовки к вылету, а также создать комфортные условия пребывания пассажиров в здании терминала.  

 

«По нашим расчетам соглашение повысит пропускную способность аэропорта на международных авиалиниях в 2,5 раза, увеличит к 2025 году объем международных авиаперевозок до 250,0 тыс. пассажиров в год. Что касается работников аэропорта, то концессионное соглашение предполагает перевод всего персонала предприятия в новую организацию», - отметил исполняющий обязанности директора ГУП Амурской области «Аэропорт Благовещенск» Олег Жоров.

 

На сегодня с помощью концессионного соглашения в Амурской области строится международный мостовой переход в районе Благовещенск (РФ) – Хэйхэ (КНР), а также эксплуатируются  несколько объектов ЖКХ.