Следите за нами:
Новости
/
События
Лента новостей

Для ТОР Приамурская строят первую ЛЭП на облегченных стальных опорах

15 июля
Для ТОР Приамурская строят первую ЛЭП на облегченных стальных опорах

Линия повысит надежность энергоснабжения ТОР «Приамурская» и трех районов. 

Стальные опоры из гнутого профиля впервые установили при строительстве высоковольтной воздушной линии в Приамурье. Новую ЛЭП 110 кВ «Среднебелая – Березовка» протяженностью 15 километров достраивают в Ивановском районе. Опоры из стального гнутого профиля мало весят и быстро монтируются, при этом устойчивы к ветру и имеют повышенный срок службы. Как отмечают в «Амурских электросетях», линия повысит надежность энергоснабжения ТОР «Приамурская» и трех районов. 

"ЛЭП проходит по пахотным землям, поэтому активное строительство велось только в зимнее время. На сегодняшний день установлены все опоры ЛЭП, аграрии продолжают под ней выращивать сою и зерновые, а мы проводим завершающие работы по включению энергообъекта в схему электроснабжения", - рассказал директор филиала АО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Евгений Семенюк.

Как поясняют энергетики, стальные опоры из гнутого профиля — это быстромонтируемые облегченные конструкции. Они имеют много преимуществ по сравнению с традиционными железобетонными опорами не только во время строительства, но и эксплуатации.

Конструкции применяют  в самых сложных климатических условиях, при низких температурах. Сниженный вес и повышенная гибкость делает опоры более устойчивыми к динамическим воздействиям при пляске и обрывах проводов, гололеде. Конструкция опор обеспечивает легкий подъем монтажного и ремонтного персонала. Новая ЛЭП обеспечит подключение к сетям компании резидентов территории опережающего развития «Приамурская», кроме того, с вводом линии повысится надежность и качество электроснабжения потребителей Ивановского, Благовещенского и Белогорского районов.

Учитывая важность и значимость этого проекта, правительство Амурской области присвоило энергообъекту статус регионального значения. В ходе реализации создается транзит электроэнергии ВЛ-110 кВ Белогорск – Среднебелая – Березовка –  Силикатная — Благовещенск.  

В конце этого года завершатся все работы по обеспечению электроснабжением международного моста через реку Амур и предмостовой зоны, которые расположены в ТОР «Приамурская».

В этом же году начинается строительство новых энергообъектов для другой территории опережающего развития — «Белогорск», здесь построят  ВЛ 110 кВ и подстанцию 110 кВ.