Следите за нами:
Новости
/
События
Лента новостей

Метанноловый завод получил статус резидента ТОР "Свободный"

30 июля
Метанноловый завод получил статус резидента ТОР "Свободный"

Компания откроет более 150 рабочих мест в Сковородино

О «Технолизинг» построит на севере области завод по производству метанола мощностью 1 млн тонн в год. Накануне компания получила статуса резидента ТОР "Свободный". Проект рассчитан на 40 лет и выйдет на полную мощность в 2023 году. 

По информации резидента, проект будет охватывать более 800 человек с учетом персонала вспомогательных служб и обслуживающих компаний, а также коэффициента семейности. Поэтому в г. Сковородино за счет средств федерального бюджета запланировано строительство школы на 146 мест, детского сада на 73 места, а также масштабная реконструкция инженерной инфраструктуры - ремонт городских дорог, модернизация городских сетей водоснабжения и водоотведения и строительство городских очистных сооружений.

«Инвестор не инфраструктурная компания, работающая по всей стране. Наше производство будет расположено только в Сковородино и мы рассматриваем этот город как базу для дальнейшего развития производства и социальной сферы вокруг нее. Ранее мы проводили публичные слушания с жителями города, где обсудили будущее проекта», - рассказал представитель инвестора Павел Иванов. 

В настоящее время для проекта выделили более 50 гектаров. Инвестор подготовил территорию для строительства, к площадке подведены сети тепло- и электроснабжения, приобретена лицензия одного из лидирующих международных разработчиков технологии, идет разработка проектов основной и вспомогательных технологических установок, завершаются инженерные изыскания. Поставлять газ для производства метанола будет «Газпром» через газопровод «Сила Сибири». Поставлять продукцию инвестор будет по Дальнему Востоку и на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. 

Метанол является исходным сырьем для получения синтетических смол, которые, в свою очередь, необходимы для производства фанеры и древесно-стружечных плит. Соответственно, появление в Приамурье данного сырья должно стимулировать развитие деревоперерабатывающих производств в Амурской области и соседних регионах.

После запуска производства завод станет частью газохимического кластера Амурской области. Как отмечают эксперты, новый центр газопереработки на Востоке России будет способствовать развитию производственного потенциала региона и усилению экспортных позиций нашей страны.