Следите за нами:
Новости
/
События
Лента новостей

Меры господдержки и экспорт амурской продукции. Василий Орлов провел заседание Совета АПК

29 января
Меры господдержки и экспорт амурской продукции. Василий Орлов провел заседание Совета АПК

В Ивановке состоялось заседание Совета АПК Приамурья. Его провел губернатор региона Василий Орлов.

«Все прекрасно знают, насколько непростым для аграриев выдался прошлый год. Мы провели работу с федеральным Минсельхозом – на компенсации было направлено порядка 3,6 млрд. рублей. Это большие средства, которые были выделены, по сути, вопреки правилам, ведь лишь у небольшого количества наших сельхозпредприятий урожаи были застрахованы. И с учетом выделения этих средств необходимо признать: если мы не займемся на территории области мелиорацией, то совершим большую ошибку. Без проведения такой работы говорить о гарантированных объемах производства нет никакого смысла. Также очень важно, что с федеральным Минсельхозом уже имеются договоренности о компенсации затрат на мелиорацию», - подчеркнул Василий Орлов, открывая заседание Совета.

Отдельно глава региона рассказал о задачах, стоящих перед амурскими аграриями, и мерах поддержки, которые помогут добиться желаемых результатов. Напомним, к 2024 году в Приамурье необходимо будет собирать порядка 2 млн. тонн сои и 1 млн. зерновых ежегодно.

«Мы понимаем, что необходим целый ряд мероприятий, включающий модернизацию техники, мелиорацию, известкование, внесение удобрений, работу над качеством семян. Но большая работа уже была проделана. У нас есть решение о субсидировании железнодорожных тарифов по доставке на Дальний Восток техники, а также тарифов на отгрузку нашей продукции до портов, чтобы можно было выходить на международные рынки. Также в бюджете региона заложено порядка 1,2 млрд. рублей на сельское хозяйство, из них 500 млн. рублей на развитие молочного животноводства. И мы будем поддерживать тех аграриев, которые стремятся к развитию», - подчеркнул глава региона.

О планах в отрасли на 2020 год рассказал министр сельского хозяйства отрасли Олег Турков. По его словам, Приамурье должно получить около 500 тыс. тонн зерновых культур, порядка 1,24 млн. тонн сои. В 2020 году согласно прогнозу вся посевная площадь составит 1201 тыс. га, что выше уровня 2019 года на 21 тыс. га.

«По планам 2020 года и на перспективу необходимо продолжить выполнение намеченных планов по завершению строительства начатых животноводческих комплексов, осуществить новые инвестиционные проекты в молочном скотоводстве, птицеводстве, в ближайшее время грамотно провести работу по переходу свиноводства на альтернативное животноводство», - отметил Олег Турков.

Также на Совете АПК был рассмотрен вопрос об организации выхода сельхозтоваропроизводителей на международный рынок.

Участникам рассказали о работе делегации Приамурья в Японии в 2019 году. А Олег Турков отметил, что в планах – пригласить на амурские предприятия представителей крупных компаний из Японии, чтобы те на месте смогли оценить условия производства продукции.

«Основная страна-импортер сегодня – это Китай, туда поставляется 95% продукции АПК. Нашим экспортерам не стоит ограничиваться только экспортом в КНР, есть альтернативные рынки других стран АТР, где нет квот на ввоз продукции, а есть определенные требования по качеству ввозимой продукции и ветеринарные требования к ней. Тем более, что с 2019 года существует такая мера господдержки, как субсидирование транспортных расходов (кроме самолетов) при экспортных отгрузках продукции АПК с доставкой до портов и пограничных переходов», - подчеркнул министр сельского хозяйства Приамурья.

Было отмечено, что в текущем году планируются бизнес-миссии для амурских сельхозтоваропроизводителей в Японию, Республику Корея, Индию, Казахстан, Узбекистан. Василий Орлов поручил министерству сельского хозяйства организовать обязательное информирование сельхозпредприятий области о готовящихся выездах. Такие данные будут вывешиваться на сайте министерства.