Следите за нами:
Новости
/
События
Лента новостей

О газификации Амурской области рассказали в Правительстве региона

10 февраля
О газификации Амурской области рассказали в Правительстве региона

Сейчас воплощается в жизнь первый этап газификации Амурской области

К газификации Амурская область начала готовиться пять лет назад. «Тогда еще никакой трубы не было», — отмечают в министерстве экономического развития региона. В 2015 году на средства Газпрома была разработана генеральная схема газификации Приамурья — тот фундамент, на который сейчас опираются специалисты, планируя доставку голубого топлива до населенных пунктов.

Сейчас воплощается в жизнь первый этап газификации Амурской области. Он рассчитан до 2022 года и предполагает подключение к трубе трех городов: Циолковского, Свободного и Благовещенска, а также поселка Чигири Благовещенского района. Только на этом этапе группа компаний «Газпром» планирует потратить более 1 миллиарда рублей на создание сетей газораспределения.

В первую очередь в газификации заинтересованы энергоемкие предприятия, отмечают специалисты амурского минэконома. Например, Покровский автоклавный комплекс в Магдагачинском районе, маслоэкстракционный завод «Амурский» в Белогорске, комбинат «Тепличный» в Благовещенске. Но прежде чем принять решение, бизнес должен четко понимать, не окажется ли он в итоге в убытке.

По словам гендиректора ООО «Тепличный» Андрея Лозовского, сейчас комбинат несет колоссальные затраты на оплату тепла и электроэнергии. По сути, именно они берут на себя львиную долю себестоимости овощей и зелени. Поэтому подключение к голубому топливу может значительно облегчить финансовое бремя предприятия, но при условии, что цена газа будет адекватной.

— Нам это интересно, и более того, нам это необходимо, — поделился гендиректор ООО «Тепличный» Андрей Лозовский. — Все западные предприятия работают на газе, и сами вырабатывают энергию и тепло. Это снижает себестоимость продукции. Переход на газ приведет к оптимизации нашего производства. Но нужны очень серьезные затраты на то, чтобы поставить необходимое оборудование. Мы пока не имеем точной информации, какие объемы газа мы можем получить и по каким ценам. А от этого зависит, будет ли нам выгодно переводить производство на газ. Нам нужно провести все расчеты, чтобы принять решение.