Следите за нами:
Новости
/
События
Лента новостей

У золотодобывающей компании «Петропавловск» сменится крупнейший акционер

04 февраля
У золотодобывающей компании «Петропавловск» сменится крупнейший акционер

У золотодобывающей компании «Петропавловск» сменится крупнейший акционер. Структура Романа Троценко Aeon Mining, которая летом 2019 года приобрела долю «Петропавловска», заключила соглашение о продаже 22,37% акций и 5,97% облигаций компании конкуренту — «Южуралзолоту». Сообщение об этом «Петропавловск» разместил на Лондонской бирже. Стоимость пакета оценивают в 170 миллионов долларов.  

Соглашение между структурой Троценко и «Южуралзолотом» было заключено в понедельник, 3 февраля. На тот момент капитализация «Петропавловск» в Лондоне превышала более 780 миллионов долларов. С лета 2019 года котировки акций золотодобывающей компании выросли почти вдвое на фоне роста цены на золото и объемов добычи компании, пишет РБК. 

По мнению руководителя группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максима Худалова, Троценко очень вовремя вложился в «Петропавловск» и выходит из актива. «Цены на золото выросли, а у компании наконец начал работать автоклав на Покровском руднике, что существенно улучшает ожидания инвесторов относительно его запасов и денежных потоков», — отметил эксперт.  

«Сейчас пришло время для финансовых инвесторов, которые, начав тестировать рынок, все больше входят во вкус. Я считаю, это очень хорошо для отрасли: золотодобывающие компании привлекают инвестиции и интересны рынку», — отметил председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба.

«Петропавловск» входит в первую пятерку российских компаний по объему производства золота. Основные активы сосредоточены в Амурской области, где работает четыре горно-гидрометаллургических комбината: «Покровский рудник», «Пионер», «Маломыр» и «Албын». Компания в прошлом году запустила автоклавное производство, что позволило начать переработку упорных руд. В прошлом году «Петропавловск» добыл 14,7 тонны драгметалла. В группу «Южуралзолото» с производством 15 тонн золота входят артель старателей «Прииск Дражный», ПАО «Коммунаровский рудник» и другие активы. Группа «Южуралзолото» занимает четвертое место в рейтинге российских золотодобытчиков, «Петропавловск» — пятое, пишет «Коммерсантъ».