Следите за нами:
Новости
/
События
Лента новостей

Итоги развития ТОР Амурской области обсудили на заседании Наблюдательного совета

03 марта
Итоги развития ТОР Амурской области обсудили на заседании Наблюдательного совета

В Благовещенске под председательством губернатора Амурской области Василия Орлова прошло заседание Наблюдательного совета территорий опережающего развития «Белогорск», «Свободный» и «Приамурская». 

«По итогам 2019 года Амурская область стала лидером Дальнего Востока по приросту объема инвестиций в основной капитал. Инвестиции в 2019 году выросли на 36 миллиардов рублей. Сейчас в регионе работают три территории опережающего развития, и мы хорошо понимаем, что экономический успех их резидентов в перспективе гарантированно положительно скажется на экономике области. Поэтому власти Приамурья должны прилагать все возможные усилия как для привлечения новых резидентов, так и для поддержки работающих», - отметил глава региона.

По данным ООО «Управляющая компания «Амурская», «ТОР «Белогорск», где в настоящее время инвестиционную деятельность ведут 9 резидентов, характеризуется высокой эффективностью, особенно в части существенного превышения совокупных планируемых частных инвестиций над планируемыми при создании ТОР. Это связано, прежде всего, с введением в эксплуатацию первой очереди производства якорного резидента ТОР- ООО «МЭЗ «Амурский», который реализует проекты по строительству завода по глубокой переработке сои, цеха модульного типа по производству кормов.

Основная специализация ТОР «Приамурская» – производство пищевых и нефтепродуктов, складское хозяйство. По информации Алексея Логинова, перспективы развития данной ТОР связаны с организацией технопарка и привлечением инвесторов в рамках этого проекта.

О перспективном развитии ТОР «Свободный» и создании газохимического кластера присутствующих проинформировала руководитель направления нефтегазохимии АНО «Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» Анастасия Набатчикова.

Дополнительную информацию о результатах эффективности ТОР «Белогорск», «Свободный» и «Приамурская» озвучили заместитель директора инвестиционного департамента Минвостокразвития России Владимир Руденко и министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова.

«Сегодня на территориях опережающего развития Амурской области экономическую деятельность различной направленности ведут 26 резидентов. В разрезе субъектов Дальневосточного округа по объему инвестиций регион входит в тройку лидеров: амурские инвесторы реализуют проекты на сумму около 1,2 трлн рублей и создают 5 666 рабочих мест. В данном случае по объему инвестиций в рамках соглашений первое место занимает ТОР «Свободный». К примеру, в текущем году на площадке данной ТОР компания «Технолизинг» приступит к строительным работам по созданию производства метанола мощностью 1 млн тонн в год. Корпорация при помощи дочернего общества совместно с Правительством региона и институтами развития работает над тем, чтобы максимально полно раскрыть потенциал каждой ТОР Амурской области выполняя все мероприятия, предусмотренные в рамках законодательства», - подчеркнул генеральный директор АО «КРДВ» Аслан Канукоев.

«В числе резидентов, запустивших новые предприятия, - маслоэкстракционный завод «Амурский», «Агрохим ДВ», «ВКМ Бурея», «Белхлеб», реализовавшие проекты по строительству логистического комплекса хранения пестицидов и агрохимикатов, вагоноколесной мастерской, цеха по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, а также компании «Смена», «Индустрия» и «Производственно-торговая компания «Пчёлы-Свободный», которые создали комплексы по производству бетона», - добавил директор ООО «УК «Амурская» Алексей Логинов.

В ходе заседания участники Набсовета также обсудили типовой порядок рассмотрения вопросов, связанных с определением доли иностранных работников, привлекаемых резидентами ТОР Амурской области.