Следите за нами:
Новости
/
События
Лента новостей

Для мусоросортировочного комплекса «БлагЭко» ищут инвестора

28 июля
Для мусоросортировочного комплекса «БлагЭко» ищут инвестора

Сейчас ведется его подготовка к вводу эксплуатацию

В сентябре 2020 года комплекс начнет свою работу и будет перерабатывать до 40 тыс. тонн мусора в год. Сейчас ведется его подготовка к вводу эксплуатацию. Вопросы работы завода обсудили сегодня на совещании под руководством губернатора области Василия Орлова.

Как ранее сообщалось, объект готов на 99%. После выбора эксплуатирующей организации комплекс запустит сортировку мусора. Администрацией города уже заключены контракты на проведение благоустройства территории, ввод в эксплуатацию водозаборной скважины и проверку оборудования.

Со стартом комплекс перейдет в областную собственность под оперативным управлением ГБУ «Экология». В дальнейшем будет подобрана организация по эксплуатации объекта и начнется переработка мусора.

Руководитель области отметил, что необходимо проработать возможность применения механизма государственно-частного партнерства. Разработкой варианта концессионного соглашения займется Агентство Амурской области по привлечению инвестиций.

По предварительным подсчетам, эксплуатация комплекса позволит ежегодно перерабатывать до 40 тыс. тонн твердых коммунальных отходов, полезная продукция составит 15% от общего объема (6 тыс. тонн).

На территории города ежегодно образуется порядка 120 тыс. тонн твердых коммунальных отходов. В дальнейшем планируется проведение модернизации завода для увеличения мощности переработки до 120 – 140 тыс. тонн ежегодно.

«Переработка мусора для Приамурья - новая отрасль. По нашим прогнозам, при запуске нового производства могут возникнуть сложности при транспортировке мусора и эксплуатации оборудования, которое годы не использовалось. Технологические сбои могут возникнуть и по причине отсутствия специалистов», - отметил руководитель ГБУ «Экология» Василий Офицеров.