RU
RU
ENG
Лента новостей

В Правительстве области подвели итоги деятельности по внедрению нацрейтинга состояния инвестиционного климата

23 Декабря
В Правительстве Амурской области состоялось заседание комиссии по внедрению национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Приамурье.

В Правительстве Амурской области состоялось заседание комиссии по внедрению национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Приамурье.

«Это итоговое заседание. Поэтому нам необходимо обсудить итоги 2016 года и рассмотреть план на 2017 год. В этом году мы довольно часто собирались. Последний раз – 24 октября совместно с представителями Агентства стратегических инициатив. В рамках их визита прошла плотная работа с участием общественных объединений и бизнес-сообщества. По итогам актуализирована дорожная карта по улучшению инвестклимата в Амурской области. Она содержит показатели эффективности по каждому направлению. В 2017 году мы сможем оценить нашу работу в соответствии с результатами национального рейтинга. По итогам заседания Госсовета о мерах по повышению инвестиционной привлекательности регионов, которое проходило под председательством Президента РФ, были подготовлены девять целевых моделей, которые нам предстоит внедрять в 2017 году», - отметил губернатор Амурской области Александр Козлов.

 

Он подчеркнул, что при подготовке к этому заседанию предложил несколько изменить формат работы и заслушать представителей бизнеса, которые входят в состав рабочих групп, о результатах работы.

Первым докладом об итогах работы рабочей группы «Повышение доступности энергетической инфраструктуры на территории Амурской области» рассказал Юрий Ельцов.

«Слаженная работа и конструктивный подход позволили сократить количество дней подключения к сетям со 163 в 2014 году до 78 в 2015 году. Об этом и говорит результат рейтинга в 2015 году, мы лидеры на Дальнем востоке по скорости подключения к электросетям. В планах не останавливаться и совершенствовать существующий результат, иначе это может привести к обратному эффекту», - рассказал Юрий Ельцов.

Также он отметил, что одной из основных проблем на сегодня является отсутствие подписанного регламента взаимодействия между участниками проектного офиса. Пока нет общего регламента, нет и взаимодействия, так как каждая структура действует, согласно законодательству и своих внутренних документов. Но ничто не мешает согласиться в общем регламенте взаимодействия, действовать сообща и слаженно, учитывая интересы всех сторон, ради развития региона.

«Поэтому считаем, что до конца января 2017 года должен быть утвержден и под-писан  регламент  взаимодействия не только между сетевыми и сбытовыми организациями, но и всеми участниками проектного офиса для обеспечения коммуникации и оперативного решения всех возникших вопросов», - отметил Юрий Ельцов.

О деятельности рабочей группы «Регуляторная среда» рассказал Борис Белобородов. Он выделил два основных направления. Это качество предоставления госуслуг по регистрации права собственности и постановка земельных участков на кадастровый учет. Основное внимание было уделено сокращению сроков и количества процедур.

По его словам, Кадастровой палатой сокращены сроки постановки земельного участка на государственный кадастровый учет c 10 (установленных законодательством) до 5 рабочих дней. Также он отметил значительное сокращение в днях на регистрацию права собственности.

Борис Белобородов подчеркнул большую роль муниципалитетов в сокращении сроков, необходимых на те или иные процедуры и выразил надежду на то, что главы городов районов смогут уделять больше внимания решению имеющихся проблем.

«Иногда встречаются факты, когда отдельные государственные муниципальные служащие рассматривают важную работу по внедрению национального рейтинга как очередную временную кампанию, которая все равно когда-нибудь закончится. По их мнению, поэтому не стоит напрягаться. Чтобы решить проблему вовлеченности муниципальных служащих в этот процесс необходимо внедрить систему личной ответственности служащих за достижение результатов в этой сфере», - подчеркнул Борис Белобородов.

Александр Козлов одобрил такое предложение и дал поручение внести изменения в должностные инструкции специалистов, о которых шла речь. Была одобрена и еще одна инициатива. Она касается внесения в качестве законодательной инициативы в Федеральное Собрание РФ законопроекта о внесении изменений в федеральное законодательство, предусматривающих возможность проведения ускоренной постановки земельных участков на кадастровый учет и ускоренной регистрации прав собственности за дополнительную плату.

Важность совместной работы с муниципалитетами также подчеркнул и Александр Синьков. Он отметил, что трудности возникают при прохождении процедур для получения разрешений на строительство. В качестве примера он привел город Благовещенск.

Для решения этого вопроса губернатор поручил создать специальные рабочие группы в Благовещенске, Белогорске и Свободном.

Мэру Благовещенска Валентине Калите он порекомендовал сохранить Совет при главе города и в первую очередь рассмотреть на этом Совете проблемные вопросы, связанные со сферами строительства и ЖКХ.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области Оксана Степанова рассказала о поддержке малого и среднего предпринимательства в регионе:

«В текущем году предоставлена финансовая поддержка предпринимателям, занятым в самой затратной сфере деятельности – производстве – более 75 миллионов рублей».

Также она рассказала о новом формате работе власти и бизнеса в рамках ежемесячного проведения круглых столов.

О достигнутых результатах также рассказала руководитель рабочей группы «Институты для бизнеса и доступность ресурсов» Мария Сафронова.

«Была проведена оценка регионального законодательства о механизмах защиты и поддержке инвесторов. Совместно была актуализирована инвестиционная стратегия, приведена в соответствие инвестиционная декларация, актуализирован и одобрен комиссией План создания инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры. По поручению губернатора было создано Агентство Амурской области по привлечению инвестиций. Надеемся, что в 2017 году Агентство в полной мере развернет свою работу, и мы увидим первые результаты», - рассказала Мария Сафронова.

Также на заседании комиссии по внедрению национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Приамурье был презентован инвестиционный портал Амурской области: http://invest.amurobl.ru/.