RU
RU EN
Лента новостей

В Приамурье растет средняя зарплата и падает уровень безработицы

26 Декабря
Налоговые доходы, падение безработицы, колебания заработной платы и другие вопросы, касающиеся социально-экономического развития Амурской области обсудили сегодня в правительстве региона. Специалисты подвели итоги за десять месяцев текущего года.

С января по октябрь добывающая промышленность немного снизила обороты — ее индекс по отношению к прошлому году «потерял» 9,3 %. Как сообщили в министерстве, на то есть объективные причины.

— Более 50 % промышленности приходится на добычу полезных ископаемых, 26 % на производство и распределение электроэнергии и 24 % на обрабатывающие производства. Индекс производства по добыче составил 88,9 % за счет уменьшения добычи золота более чем на 10 %. Сейчас золотодобывающие компании вошли на участки месторождений с низким содержанием золота. В обрабатывающей промышленности более 55 % — это производство пищевых продуктов. Незначительный спад в «пищевке» вызван наличием запасов на складах, которые еще не реализованы. Отчасти причина этому снижение покупательской способности из-за того, что темпы роста зарплат сейчас ниже чем в предыдущие года, — прокомментировала первый замминистра экономического развития Оксана Кукшенева. — Однако объем отгрузки пищевых продуктов увеличивается и за 10 месяцев составил 107,2 %. Стабильный рост показывает производство и распределение электроэнергии – 117 %. И дальше он только увеличиваться в связи с вводом Нижне-Бурейской ГЭС.

Наибольший объем транспорта и оборудования, которое выпускается в области, производит судостроительный завод имени Октябрьской революции. В прошлом году предприятие ввело в эксплуатацию большой гидрографический катер. Сейчас завод работает над госзаказом, который будет сдан в 2020 году.

— Отмечается снижение объемов строительства из-за завершения основных строительных работ по первому этапу космодрома Восточный, Нижне-Бурейской ГЭС, 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ. Именно эти стройки по итогам прошлого года дали скачек в 166,4 %. При этом такие «рекорды» мы сможем повторить в ближайшее время. В области в активную строительную фазу войдут «газовые» проекты», — сказала Оксана Кукшенева.

По информации пресс-служба амурского правительства, в ближайшем будущем в регионе ожидается увеличение производства неметаллических минеральных продуктов, в частности щебня, песка, гравия, и других строительных материалов.

Что касается жилищного строительства, то здесь в министерстве отметили положительную тенденцию. С января по октябрь амурские застройщики возвели на 6 % больше, чем годом ранее. Это связано с реализацией государственных программ по переселению граждан из ветхого и аварийного фонда, развитием села, а также ростом спроса на ипотеку с господдержкой.
Сельское хозяйство в этом году тоже радует оптимистичной статистикой.

— Даже в неблагоприятных климатических условиях (подтоплении отдельных территорий и заморозками) валовое производство зерновых и сои на 60 тысяч тонн превышает  уровень прошлого года. Рекордный урожай не может быть постоянным. В прошлом году уродилась соя, в этом – зерновые. И ресурсы земли, и природно-климатические условия — все имеет цикличность, — сказала Оксана Кукшенева.

Рост отмечен и в животноводстве — увеличилось производство мяса и молока.

Средней рост заработной платы за десять месяцев составил 4,1 %. По сравнению с прошлым годом этот показатель упал больше, чем в два раза.

— В прошлые годы она росла на 10-14 %. Это было обусловлено исполнением Указов Президента РФ. Сейчас, когда большинство показателей Указов достигнуты, темпы роста замедлились, — пояснила первый замминистра.

Кроме того, в этом году уровень зарегистрированной безработицы упал в Приамурье на 2,4 %. Для сравнения: в 2015 году эта цифра составляла 3,3 %. В первую очередь это связано с реализацией на территории области инвестпроектов, которые дают новые рабочие места для амурчан.

— Мы значительно прирастаем налоговыми доходами, в том числе за счет инвестиционных проектов. За последние три года они выросли более чем на шесть миллиардов рублей. У Приамурья огромный потенциал. Область будет развиваться. Есть некий спад показателей, но он объясним и это временно, — заключила Оксана Кукшенева.

Источник http://portamur.ru/news/detail/v-priamure-rastet-srednyaya-zarplata-i-padaet-uroven-bezrabotitsyi/