Следите за нами:
Новости
/
События
Лента новостей

Амурская область одним из первых регионов России подписала соглашение с Группой ЕСН о защите и поощрении капвложений

15 декабря
Амурская область одним из первых регионов России подписала соглашение с Группой ЕСН о защите и поощрении капвложений

Трехстороннее соглашение о сотрудничестве на условиях защиты и поощрений капиталовложений подписали накануне в Москве первый заместитель министра экономического развития РФ Андрей Иванов, министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова и председатель совета директоров Группы ЕСН Григорий Берёзкин. 

Предмет соглашения — проект создания завода по производству метанола в городе Сковородино Амурской области. Срок действия соглашения 20 лет. 

Компания-инвестор, которая построит в Сковородино завод по производству метанола, получила гарантию неизменности налоговых условий реализации проекта на срок до 20 лет.

«Мы больше двух лет работали в тесном сотрудничестве с правительством и профильными министерствами над самим законом и механизмами его реализации. Сегодня, действительно, важный день, кульминационное событие для российского бизнеса в таком непростом для всех 2020 году.

СЗПК даёт бизнесу ощущение твёрдой почвы под ногами, так как расширяет горизонт планирования инвестиций на срок до 20 лет. Что инвестор получает от государства при подписании соглашения, перечислю самые существенные положения:

Первое - гарантии по неувеличению ставок по налогу на имущество и налогу на прибыль.

Второе - фиксируется уровень вывозной таможенной пошлины.

Третье - закрепляются действующие на момент заключения СЗПК требования по землепользованию и застройке.

СЗПК является, по сути, катализатором новой индустриализации России в 21 веке», - отметил председатель Совета директоров Группы ЕСН Григорий Берёзкин.

Группа ЕСН реализует проект создания производства метанола на базе собственного железнодорожного нефтеналивного терминала в Сковородине Амурской области. Объем инвестиций в первую очередь проекта составляет 50 млрд. рублей. Финансирование проекта будет организовано синдикатом банков при участии ВЭБ.РФ.

Сырьем для производства метанола выступает природный газ из газопровода «Сила Сибири», который проходит в 15 километрах от завода. Метанольный завод в Сковородино – один из крупнейших внутренних потребителей газа из «Силы Сибири». В настоящее время заключен долгосрочный договор на поставки газа с ПАО «Газпром» для нужд завода.

В июле 2019 года проект стал резидентом ТОР «Свободный». Благодаря статусу резидента ТОР проект получил существенные налоговые льготы, государством ведется финансирование и строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры города Сковородино.

Реализация проекта стимулирует рост несырьевого неэнергетического экспорта на 500 млрд. рублей, вклад в ВРП Амурской области составит 220 млрд. рублей, а бюджетный эффект – 25 млрд. рублей. Производство метанола на Дальнем Востоке позволит стимулировать развитие производств дальнейших переделов, а так же с учётом запрета на экспорт необработанной древесины позволит развивать переработку леса и производство ДСП и мебели на территории ДФО.

«Амурская область готова внедрять новые механизмы поддержки инвесторов, и нам крайне важно то, что одно из первых соглашений о защите и поощрении капиталовложений в России подписано с компанией, реализующей инвестиционный проект на территории Приамурья. Безусловно, метанольный завод даст новый импульс развитию города Сковородино. Суммарный объем инвестиций составляет 55 миллиардов рублей. При этом мы говорим не только о поступлении в бюджеты региона и муниципалитета, но и о возможности создать здесь дополнительную инфраструктуру. В Сковородине планируется построить детский сад, поликлинику, автомобильные дороги и обеспечивающую инфраструктуру для самого инвестиционного проекта», - прокомментировал губернатор Амурской области Василий Орлов.

Как рассказала министр Людмила Старкова, механизм СЗПК значительно повышает инвестиционную привлекательность регионов. Он создает прозрачные и прогнозируемые условия для реализации крупных проектов. Например, компаниям гарантируется неизменность условий по налогу на прибыль, имущество, транспорт и землю, а также условий использования земли на долгосрочную перспективу. Кроме этого, инвестору предусмотрено возмещение затрат на энергетическую, транспортную, коммунальную, социальную и цифровую инфраструктуры в объеме уплаченных налогов.

«Мы рассчитываем, что в следующем году такие соглашения будут заключены и с другими инвесторами, которые захотят реализовывать свои проекты на территории Амурской области», - отметила Людмила Старкова.

Напомним, что новый инструмент поощрения инвестиций в России вступил в силу после подписания Президентом РФ соответствующего закона о защите и поощрении капиталовложений. Согласно документу, получить поощрения смогут инвесторы, реализующие проекты в области культуры, спорта, здравоохранения и образования на сумму не менее 250 млн. рублей, в сфере сельского хозяйства, цифровой экономики, а также экологии — от 500 млн. рублей, в сфере обрабатывающего производства - не менее 1,5 млрд. рублей, а в других отраслях — от 5 млрд. рублей.

Срок предоставления преференций также зависит от объема инвестиций. Для проектов с капиталовложением до 5 млрд. рублей они действуют в течении 6 лет, от 5 до 10 млрд. рублей – до 15 лет, а от 10 млрд. рублей и выше – не более 20 лет.

Инвестиционный проект на условиях СЗПК не может реализовываться в сферах игорного бизнеса, производства табака и алкоголя, добычи сырой нефти и природного газа, оптовой и розничной торговли, строительства жилых и административных зданий, а также деятельности финансовых организаций, подконтрольных Банку РФ.