Следите за нами:
Новости
/
События
Лента новостей

ТОР «Свободный» станет центром развития нефтегазохимического комплекса на Дальнем Востоке

25 декабря
ТОР «Свободный» станет центром развития нефтегазохимического комплекса на Дальнем Востоке

В Благовещенске состоялось заседание наблюдательного совета территории опережающего развития «Свободный» под председательством губернатора Амурской области Василия Орлова.

Участники встречи совместно с управляющей компанией «Амурская» и федеральными структурами обсудили динамику развития ТОР «Свободный», этапы реализации проектов действующих и перспективы потенциальных резидентов, эффективность исполнения поручений, утвердили план привлечения новых инвесторов на 2021 год.

«Среди субъектов Дальневосточного округа по объёму инвестиций Амурская область входит в тройку лидеров. Территория опережающего развития «Свободный» - самая большая ТОР на Дальнем Востоке по капитализации. Совокупный объём проектов по данной ТОР сегодня превышает 1 трлн. рублей, будет создано более 4000 рабочих мест. В первую очередь, это, конечно, газохимический кластер. Правительство области оказывает поддержку на всех этапах запуска проектов наших резидентов. Создание качественных условий для работы бизнеса в ТОРах является важнейшим условием развития экономики и социальной сферы всего региона», - отметил губернатор Василий Орлов.

По информации директора ООО «Управляющая компания «Амурская» Алексея Логинова, на сегодняшний день резиденты ТОР «Свободный» реализуют наиболее крупные и значимые проекты для региона.

«Из девяти действующих четыре якорных резидента создают дальневосточный нефтегазохимический кластер, строят Свободненскую ТЭС для нужд Амурского газоперерабатывающего завода. Ведущими в создании нефтегазохимического кластера являются компании «Газпром переработка Благовещенск» и «Амурский ГХК». На инвестиционной площадке «Сковородино» компания «Технолизинг» реализует проект по созданию производства метанола мощностью 1 млн. тонн в год. В декабре следующего года планируется технологическое присоединение энергопринимающих устройств АО «Технолизинг» к электрическим сетям АО «ДРСК» (технические характеристики: 10,5 МВт), - рассказал Алексей Логинов, добавив, что объем заявленных инвестиций резидентами ТОР «Свободный» приближен к 1,8 трлн. рублей. – Это составляет 136,6 % от плана по ППРФ. Планируется создание 4 142 рабочих мест, из них 1 208 – в 2021 году».

Руководитель направления АНО АПИ Анастасия Набатчикова отчиталась об итогах исполнения поручений министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики по динамике ТОР «Свободный», в их числе определение стратегических контуров развития нефтегазохимического комплекса в Дальневосточном федеральном округе.

Разработчики документа «Стратегические контуры развития нефтегазохимического комплекса в Дальневосточном федеральном округе» пришли к выводу, что ресурсная база и доступ к рынкам АТР делают ДФО важной точкой роста нефтегазохимии, увеличивая роль региона в экономике России, а созданный для использования на Дальнем Востоке инструмент ТОР – наиболее эффективный для нефтегазохимических проектов. Так, наибольший интерес для НГХ представляют Амурский и Сахалинский кластеры, располагающие инфраструктурой. В числе конкурентных преимуществ Амурского кластера названы: наличие инфраструктуры и проектов по производству базовых продуктов химии; близость к границе Азиатско-Тихоокеанского региона; синергия от использования транспортной и производственной инфраструктуры, а также с крупными промышленными центрами и другими ТОР. К примеру, строительство в ДФО метанольного завода (АО «Технолизинг», резидент ТОР «Свободный») за счет меньшей капиталоемкости демонстрирует высокую экономическую эффективность.

«Ресурсная база кластера позволит производить широкий ассортимент продукции с потенциальным объемом инвестиции до 2 трлн. рублей и привлечь новых инвесторов, таким образом создание высокотехнологичного НГХ кластера обеспечит синергетический эффект для развития Амурской области», - резюмировал Алексей Логинов.

Представитель АНО «Агентство по привлечению инвестиций и развитию экспорта» рассказала о планах на 2021 год.

«Мы принимаем активное участие в привлечении и потенциальных инвесторов для создания высокотехнологичного нефтегазохимического кластера в Амурской области. В следующем году планируем привлечь пять крупных компаний с проектами в области газохимического производства», - уточнила руководитель направления АНО АПИ Анастасия Набатчикова.

Отметим, что в соответствии с постановлением правительства Амурской области от 13.07.2012 № 380 «Об утверждении стратегии социально-экономического развития Амурской области на период до 2025 года» приоритетными отраслями для развития в Амурской области являются: строительный комплекс, нефтегазопереработка, энергетический и горно-металлургический комплексы, создание космической отрасли и туристско-рекреационный комплекс.