Следите за нами:
Новости
/
События
Лента новостей

ГЧП позволит реализовать в Приамурье большое количество социально важных проектов

11 января
ГЧП позволит реализовать в Приамурье большое количество социально важных проектов

На сегодняшний день в Амурской области заключено 366 концессионных соглашения с общим объемом привлеченных инвестиций – 16,9 млрд. рублей: 3 соглашения  — в социальной сфере, 3 — в транспортной сфере и 360 соглашений в жилищно-коммунальной и инженерной. Одним из приоритетных механизмов привлечения инвесторов является государственно-частное партнерство. Благодаря ему в Приамурье реализуется большое количество важных строек и еще немало проектов планируется запустить в будущем.

— Механизм ГЧП не быстрый, но надежный. Благодаря его работе за последние годы многие проекты в регионе обрели жизнь, и началась их реализация, — рассказал директор АНО «Агентство Амурской области по привлечению инвестиций» Павел Пузанов.  — Еще часть проектов сейчас находится  в проработке: где-то ищем инвестора, по каким-то разрабатываем и согласовываем  документацию. Одним из таких является международный аэропорт. Реализация этого проекта позволит создать международный терминал и новый грузовой терминал, реконструировать терминал внутренних авиалиний и расширить парковочную зону. Но этот проект ни один достоин внимания.

Так, в Благовещенске будет возведена детская поликлиника, рассчитанная на 380 посещений в смену, а в Свободном  — поликлиника для взрослых на 1300.

Кроме того, в Благовещенске будет возведен физкультурно-оздоровительный центр регионального центра спортивной подготовки Амурской области. Здесь будет универсальный спортивный зал площадью 24 на 42 метра с трибунами для зрителей на 700 мест, тренировочный спортивный зал, тренажерный зал площадью более 300 квадратов, восстановительный комплекс с небольшим бассейном. В ФОЦ можно будет проводить соревнования всероссийского уровня по баскетболу, бадминтону, мини-футболу, гандболу, легкой атлетике, теннису. Кроме того, в Благовещенске планируется создание центра технических видов спорта «Экстрим-парк».

Также на сопровождении в Центре ГЧП находится ряд муниципальных социальных проектов: крытый тренировочный каток с искусственным льдом в Белогорске, спортивная база отдыха в Благовещенске, детский оздоровительный лагерь в Архаринском районе.

Помимо тех проектов в коммунальной сфере, что уже реализуются, в стадии проработки в Центре ГЧП сейчас находятся довольно весомые и важные для региона объекты —

создание полигона ТКО и комплекса по обработке отходов, а также реконструкция объектов водоснабжения и водоотведения в Свободном.

 — Амурская область должна стать инвестиционно-привлекательным регионом для отечественных и зарубежных инвесторов, создающим уникальные условия для роста конкурентоспособности инвесторов. Механизм государственно-частного партнерства должен выступить одним из ключевых факторов социально-экономического развития в решении вопросов финансирования проектов в различных общественно значимых сферах региона, — подытожила руководитель Центра ГЧП Татьяна Домейкайте.