Следите за нами:
Новости
/
События
Лента новостей

В Амурской области может появиться завод по глубокой переработке сои

01 февраля
В Амурской области может появиться завод по глубокой переработке сои

В ходе рабочей командировки в Москве глава региона провел встречу с Директором ООО Управляющая компания «Содружество» - управляющей организации всеми активами Группы компаний «Содружество» в России и СНГ Александром Шендерюком-Жидковым по вопросам создания предприятия по глубокой переработке сои на территории Приамурья. Намерения о строительстве в регионе предприятия по переработке масличных культур и перевалочного зернового пункта компания выразила в феврале 2019 года на Российском инвестиционном форуме в городе Сочи, где и было подписано двухстороннее соглашение между Правительством области и ООО УК «Содружество».

«Группа компаний «Содружество» - крупнейшее в России предприятие АПК. Деятельность компании сконцентрирована на переработке соевых бобов и рапса, предоставлении широкого спектра логистических услуг, закупке зерновых и масличных культур, дистрибуции продукции до конечного потребителя. Приамурье как регион, в котором одной из преобладающих сельхозкультур является соя, становится привлекательным для множества крупных компаний по переработке сельхозпродукции.  Мы заинтересованы в том, чтобы соя не вывозилась в необработанном виде на экспорт, а максимально перерабатывалась на территории области, чтобы создавался прибавочный продукт», - сказал Василий Орлов.

Как пояснил министр сельского хозяйства области Олег Турков, в настоящее время Группой компаний «Содружество» рассматривается проект создания такого предприятия, но окончательное принятие решения зависит от нескольких факторов, главным из которых является стабильная обеспеченность сырьем. Немаловажным фактором является и внешнеторговая стратегия государства по установлению пошлин на экспорт сои.

«Гарантированная обеспеченность заводов сырьем возможна только в случае, если цена на сою будет конкурентной на внутреннем рыке. По мнению инвесторов, этого можно достичь только при условии установления разумных, но что очень важно, постоянно действующих пошлин на экспорт бобовых», - сказал Олег Турков.

В настоящее время инвестор просчитывает варианты строительства завода.