Следите за нами:
Новости
/
События
Лента новостей

В Ивановском районе стартовало строительство мегафермы

02 февраля
В Ивановском районе стартовало строительство мегафермы

Это будет крупнейшее предприятие по производству молока в Приамурье. Инвестпроект реализуется при поддержке Правительства Амурской области.

Мегаферму начали возводить в районе села Ивановка. Она будет создана на базе уже действующего агропредприятия «Луч» и сможет вместить в себя 2400 голов дойного стада. На сегодняшний день запущено строительство первой очереди будущей фермы. Она рассчитана на 1570 коров.

Предполагается, что на первом этапе, то есть в течение ближайших двух лет, на предприятии будет создано 40 новых рабочих мест. Когда ферма заработает в полную мощность, число рабочих мест увеличится до 70.

Стоимость проекта 1731,9 млн. рублей. Завершить строительство планируется в мае следующего года.

На сегодняшний день в «Луче» содержится 3400 голов КРС, из которых 1200 голов - дойное стадо. В 2017 году хозяйство получило статус племенного репродуктора по разведению красно-пестрой породы и ежегодно обеспечивает племенным маточным поголовьем КФХ и сельхозпредприятия региона.

Всего в регионе действует 11 сельхозпредприятий молочного направления с общим поголовьем КРС 15 124 головы, в том числе коров 6920 голов. В прошлом году животноводам области удалось произвести на 3377 тонн молока больше, чем годом ранее. При этом основной прирост производства дали четыре крупных сельхозпредпритятия - ООО «Приамурье» в Тамбовском районе, АО «Луч» из Ивановского района, ООО «МиС Агро» в Серышевском районе и АО «Димское» из Тамбовского района.

«Продовольственная безопасность региона - одно из приоритетных наших направлений. Для того, чтобы добиться 100%-го обеспечения Амурской области молоком и молочной продукции местного производства, разработан ряд мер поддержки животноводства. С 2020 по 2022 годы на эти цели выделено порядка 1,2 млрд. рублей. В частности, эти средства предназначены для удешевления стоимости строительства животноводческих комплексов, а также закупки племенного скота и оборудования. Так, при строительстве животноводческих предприятий регион готов возместить до 25% затрат. Меры поддержки дают свои результаты -  хозяйства наращивают объемы производства молока», - сказал губернатор Амурской области Василий Орлов.