Следите за нами:
Новости
/
События
Лента новостей

В Приамурье за 2020 год в качестве инвестиций было привлечено порядка 322 миллиардов рублей.

04 февраля
В Приамурье за 2020 год в качестве инвестиций было привлечено порядка 322 миллиардов рублей.

Эта цифра прозвучала на совещании под руководством Юрия Трутнева, которое было посвящено подведению итогов работы по социально-экономическому развитию ДФО. Участие в нем приняли дальневосточные губернаторы, а также глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков и министр природных ресурсов и экологии страны Александр Козлов.

— Развитие любой территории немыслимо без денежных вкладов. Амурская область второй год подряд входит в десятку лучших регионов страны по привлечению инвестиций и созданию благоприятных условий для вкладчиков, — рассказал Василий Орлов.

По его словам, именно льготы активно побуждают инвесторов к денежным вложениям. Так, например, резиденты ТОРов «Белогорск», «Приамурская» и «Свободный» полностью освобождены от налога на землю. Им в течение 5 лет предлагаются нулевые ставки, а еще на 5 лет — значительная помощь при оплате имущества и прибыли. Также на 10 лет для них снижены социальные отчисления до 7,6 %.

Резидентами ТОР Амурской области уже стали 32 компании, из которых восемь присоединились в прошлом году. Их частные вложения достигли почти 1 637 миллиардов рублей. Кроме того, в области появилось более пяти тысяч новых рабочих мест.

Также в декабре 2020 года представители Приамурья подписали трехстороннее соглашение о защите и поощрении капиталовложений инвестора. Теперь группа ЕСН, которая внесет более 50 миллиардов рублей в сковородинский завод по производству метанола, будет на 20 лет защищена от налоговых изменений.

— Данный механизм поддержки создаст более благоприятные условия для привлечения крупных инвесторов в регион. Одним из приоритетных механизмов привлечения инвестиций является государственно-частное партнерство. 2021 год считаем приоритетным для использования механизмов государственно-частного партнерства. Сегодня портфель проектов ГЧП — это 15 проектов социальной, транспортной, коммунально-энергетической сфер с объемом инвестиций 25 миллиардов рублей, — поделился Василий Орлов.

Всего на дальневосточную территорию приходится 34% зарубежных инвестиций, приходящих в Россию. По словам зампред правительства страны Юрия Трутнева, губернаторам нужно принимать активное участие в улучшении условий для вкладчиков. В округе подписаны соглашения с резидентами ТОР и свободного порта почти на три триллиона рублей, а также создано более 52 тысяч рабочих мест.

В ближайшем будущем для развития округа будет разработано более 800 мероприятий национальной программы. Также планируется сформировать Единый институт развития для поддержки инвесторов.