Следите за нами:
Новости
/
События
Лента новостей

Совет Федерации: Амурская область получит поддержку в решении вопросов развития приграничных территорий

16 февраля
Совет Федерации: Амурская область получит поддержку в решении вопросов развития приграничных территорий

Накануне в Москве начались Дни Амурской области в Совете Федерации. Первым мероприятием в рамках насыщенной программы стало заседание Комитета Совета Федерации по международным делам.

«Проведение дней субъекта в Совете Федерации дает хорошую возможность понять, как федеральные законы работают на местах и какие корректировки в них необходимы для улучшения ситуации на территориях», - сказал председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Основные векторы развития международных связей Амурской области и предложения по совершенствованию механизмов сотрудничества с зарубежными партнерами на заседании озвучила первый заместитель председателя Правительства области Татьяна Половайкина.

«Приамурье осуществляет международные и внешнеэкономические связи более чем с 50 государствами мира, однако нашим основным партнером традиционно является Китай, ввиду непосредственной близости государственной границы. Это наше неоспоримое конкурентное преимущество и во многом – залог успешного развития. На территории области реализуются крупные международные инвестиционные проекты, а также возводятся сразу два знаковых объекта трансграничной транспортной инфраструктуры через приграничную реку Амур – международный мост и первая в мире трансграничная канатная дорога. После запуска, они смогут создать новый международный транспортный коридор с Китаем, который прежде всего будет удобен для бизнеса и пассажиров», - сказала Татьяна Половайкина.

Отдельный акцент на заседании был сделан на таких уникальных событийных проектах с КНР в области культуры и спорта, как «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства» и международные товарищеские хоккейные матчи на реке Амур. Новой точкой для развития сотрудничества в этом направлении станут российско-китайские автомобильные игры на льду пограничной реки, которые планируется провести в феврале следующего года.

Вместе с тем, процедура организации таких мероприятий очень зарегламентирована и требует большого количества времени на согласование на федеральном и международном уровнях. По словам Татьяны Половайкиной, при поддержке Комитета и федеральных структур необходимо выработать решения для создания новой нормативной базы, которая поможет проще и быстрее решать подобные вопросы.

Амурская область также активно работает и над дальнейшей диверсификацией своих международных контактов. Существенный потенциал для расширения сотрудничества в настоящее время имеется с Японией: расширяется номенклатура экспорта, до ограничительных мер из-за пандемии в два раза увеличен внешнеторговый оборот, утвержден масштабный План развития межрегионального сотрудничества, впервые проведена презентация Амурской области в Токио.

Среди приоритетных направлений сотрудничества с Японией – сельское хозяйство и двухсторонний туризм. Содействию в этом поможет включение Амурской области в перечень крупных мероприятий с японскими партнерами, которые проводятся при поддержке Комитета.

После презентации региона на заседании Комитета заместитель руководителя Россотрудничества Михаил Брюханов отметил, что Амурская область выгодно отличается креативным подходом к выстраиванию международных связей и Россотрудничество готово оказать содействие региону для решения озвученных предложений.

Как добавил Посол по особым поручениям МИД России Алексей Евсиков, развитие региона на ближайшую перспективу во многом будет определяться отношениями с Китаем, из чего необходимо извлекать все возможные преимущества. Работу по созданию нормативной базы Посол прокомментировал цитатой Мао Цзедуна «перспективы светлые, но путь извилист». По мнению Алексея Евсикова, это сложная большая работа, которой надо заниматься как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Подводя итог заседания, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, отметил высокие результаты международного блока правительства Амурской области.

«Товарооборот Приамурья с зарубежными странами увеличился почти на четверть до уровня 840 миллионов долларов. При этом, очень важно, что в доле экспорта доминирует именно та продукция, которая производится внутри региона. Кроме этого, здесь появились реальные инфраструктурные логистические проекты. Напомню, что у нас самая протяженная граница с КНР по водным путям, около 3 000 километров, и за всю историю наших международных отношений на этом участке не существовало ни одного мостового перехода. Первый автомобильный мост на всей российско-китайской границе значительно повысит транзитный потенциал Дальнего Востока России, - добавил Константин Косачев. – Сотрудничество с зарубежными странами и проведение уникальных международных мероприятий безусловно должно принести приграничным территориям новые ресурсы к развитию. Несмотря на то, что вопросы приграничного взаимодействия находятся в совместном ведении федеральных и региональных структур, понимаем, что нам необходимо максимально упрощать эти формы сотрудничества. Будем оказывать содействие и консультационную поддержку Амурской области в решении озвученных вопросов. В конечном итоге, эти решения будут важны не только для Приамурья, но и других приграничных субъектов нашей страны».