Следите за нами:
Новости
/
События
Лента новостей

В Приамурье сокращают сроки регистрации бизнеса, получения разрешения на строительство и постановки участка на кадастровый учет

01 марта
В Приамурье сокращают сроки регистрации бизнеса, получения разрешения на строительство и постановки участка на кадастровый учет

Упрощение процедур ведения бизнеса обсудили на заседании проектного офиса в правительстве Амурской области при участии губернатора Василия Орлова.

«Деловой и инвестиционный климат региона шестой год подряд оценивается Национальным рейтингом Агентства стратегических инициатив. За это время мы смогли улучшить все основные процедуры, которые необходимы для старта и ведения бизнеса в Приамурье, что позволило в прошлом году войти в 30-ку лучших регионов страны. Произошло это в первую очередь за счет того, что мы кардинально изменили подход к взаимодействию с предпринимателями. Значительная часть решений у нас принимается прежде всего на основе оценки и замечаний бизнес-сообщества. Необходимо в дальнейшем сохранить и регулярно совершенствовать систему получения обратной связи от бизнеса», - отметил Василий Орлов.

Основные результаты проведенной работы в этом направлении на заседании озвучили руководители министерств и федеральных ведомств.

Так, срок регистрации юридических лиц в Приамурье с прошлого сократился с 5 до 2 дней. По словам руководителя регионального Управления ФНС Светланы Глущенко, предпринимателей области также регулярно информируют о возможности подать документы на регистрацию без уплаты госпошлины с одновременным открытием счета в банке.

Планы по сокращению до 65 дней времени на получение разрешения на строительство озвучил министр строительства и архитектуры области Николай Сибиряков. Сейчас в среднем на это уходит более 81 дня. Улучшить показатели должны за счет параллельного прохождения процедур по выдаче градостроительного плана и заключения договоров на тех присоединение к сетям.

Работу по взаимодействию с бизнесом продолжает минимущество региона. Среднее время регистрации прав собственности в прошлом году составил 6 рабочих дней, а постановка на кадастровый учет – немногим больше 25 дней. Планах сократить этот срок еще на несколько дней.

Взаимодействие с сетевыми организациями позволило упростить процедуру подключения к электросетям, а перевод ряда услуг в интернет-пространство должно улучшить условия получения лицензий на осуществление медицинской деятельности и пассажирских перевозок.

На постоянной основе в Приамурье ведется взаимодействие с инвесторами. Как рассказала министр экономического развития и внешних связей области Людмила Старкова, проблемные вопросы резидентов ТОР рассматриваются на Наблюдательных советах территорий опережающего развития. Значительную поддержку по сопровождению инвестпроектов оказывают в Агентстве Амурской области по привлечению инвестиций и Управляющей компании «Амурская».

Особый акцент Василий Орлов сделал на доступности трудовых ресурсов для бизнеса. По словам губернатора, данный вопрос актуален для многих отраслей не только в Амурской области, но и других регионах ДФО. Для улучшения ситуации региональное министерство образования и науки совместно с Торгово-промышленной палатой области начало проведение аккредитации и модернизации программ среднего профессионального образования. Также, с 2021 года студенты, которые совмещают учебу и работу по профессии, получат единовременную выплату 30 тыс. рублей в полугодие.