Следите за нами:
Новости
/
События
Лента новостей

В Благовещенске построят уникальный завод по производству стекол и архитектурных стеклопакетов

30 марта
В Благовещенске построят уникальный завод по производству стекол и архитектурных стеклопакетов

В амурской столице планируют построить уникальный для Дальнего Востока завод по производству современных светопрозрачных конструкций, где будут выпускать различные виды стекол и стеклопакетов. Инициатором проекта стала группа компаний «Хоум Мастер», которая намерена получить статус резидента ТОР. Агентство по привлечению инвестиций Приамурья уже ищет подходящий участок земли для возведения нового объекта.

 

Окно в новое производство

Крупнейший представитель «оконного бизнеса» Приамурья планирует покорять новые горизонты — построить завод по производству закаленного, огнестойкого, пулестойкого и ламинированного стекла, а также архитектурных стеклопакетов для фасадного остекления. Проект презентовали во время недавней визита в Благовещенск делегации Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.  Во встрече с инвесторами, чьи проекты претендуют или уже включены в ТОР,  приняли участие первый заместитель директор КРДВ  Андрей Иванов, сотрудники Агентства по привлечению инвестиций во главе с директором Павлом Пузановым и руководитель ООО «Управляющая компания «Амурская» Алексей Логинов.

Благовещенская компания «Хоум Мастер» является крупным производителем светопрозрачных конструкций и лидером в производстве и монтаже оконных и дверных систем из ПВХ и алюминия в регионе. По словам руководителя фирмы, в Приамурье возводится много экономически важных объектов, которым потребуется остекление. Удастся преобразить и архитектурный облик улиц. Ввести в эксплуатацию новый цех по выпуску закаленного стекла и архитектурных стеклопакетов надеются до 2025 года. Инвестор уверен — спрос на продукцию будет и за пределами региона.

— Это направление сейчас развивается, и наша компания как один из крупнейших переработчиков стекла на Дальнем Востоке столкнулась с нехваткой товара на рынке региона, — отмечает генеральный директор компании «Хоум Мастер» Олег Басманов. — Исходя из данных крупнейшего производителя стекла в России, на территорию Дальнего Востока ввозится из Москвы, Сибири и Урала более 500 тысяч квадратных метров архитектурных стеклопакетов. При условии ввода в эксплуатацию нового цеха наша компания сможет наполовину обеспечить потребности Дальнего Востока, а также дать толчок для появления объектов сложной и выразительной архитектурной формы с применением стекла. Вхождение проекта в ТОР в перспективе открывает возможность экспорта сложных стеклопакетов в Азию и другие страны, что улучшит экспортную привлекательность региона.

 

Курс на остекление

Для реализации проекта компания планирует закупить более 10 видов оборудования, включая линию для закалки плоского стекла в КНР, многофункциональные обрабатывающие центры, линии автоматической полировки и обработки кромки, керамической окраски стекол, HST-печь с функцией триплекса, краны, линии по производству стеклопакетов.

Производство закаленного стекла — процесс достаточно сложный и трудоемкий. Во многом он схож с изготовлением обычного листового стекла, однако на последней стадии необходима термическая и химическая обработка.

Закаленное стекло можно применять в производстве высокопрочных стеклопакетов, автомобиле- и машиностроении, приборостроении, остеклении фонарей, стеклянных куполов и витрин, высотных зданий, мансард, наклонных фасадов, малых архитектурных форм — киосков, остановок пассажирского транспорта. Также продукцию завода будут использовать в производстве мебели, бытовой техники, возведении светопрозрачных лестниц, перегородок и других интерьерных решений, изготовлении рекламных щитов и внешних световых табло.

Использовать закаленное стекло в Приамурье можно при реализации проектов строительства жилья для газоперерабатывающего завода и Амурского газохимического комплекса, остеклении объектов космодрома Восточный, торгового центра с гостиницей на пересечении улиц Красноармейской и Шевченко в Благовещенске и других. Перспективные объекты также есть в Хабаровском крае и Приморье.

Компании помогут решить земельный вопрос

— На сегодняшний день возможность инвестиций в производство ограничена площадью зданий и сооружений. Имеющиеся у нас земельные участки используются на 100 процентов. Для воплощения в жизнь проекта необходимо построить цех на новом участке, — рассказал руководитель ГК «Хоум Мастер». — Компания планирует возвести новое здание площадью 10 тысяч квадратных метров, в нем будут эффективные комплексы энергопотребления и водоочистки.

Амурская компания сможет наполовину обеспечить потребности Дальнего Востока в архитектурных стек-лопакетах.

Это будет здание каркасного типа, которое построят по современным технологиям, планируется сделать подъездные пути и благоустроить территорию. Плановый объем инвестиций на первом этапе составляет более 400 миллионов рублей. Производитель обещает создать свыше 50 новых рабочих мест, во время развития будут трудоустроены высококвалифицированные специалисты — проектировщики, инженеры, технологи.

Вступление в ТОР позволит амурскому производителю быстрее реализовать проект и быть более конкурентным с западными компаниями.

Проект «Хоум Мастера» находится на сопровождении в региональном Агентстве по привлечению инвестиций.

— Мы сейчас ведем подбор земельных участков под строительство завода. Планируется включение проекта в перечень приоритетных инвестиционных проектов, что позволит получить землю без торгов, — прокомментировал «Амурской правде» директор Агентства по привлечению инвестиций Амурской области Павел Пузанов. — Также в планах — присвоить компании статус резидента ТОР. Для этого необходимо расширение границ территории опережающего развития «Приамурская». В данный момент идет подготовка необходимых документов.

Инвесторам — статус резидента ТОР

Во время встречи свои проекты также презентовала ГК «РЕГИОН», которая ведет на территории Приамурья строительство транспортно-логистического терминала около моста через Амур и канатной дороги. Также прошли презентации представителя ООО «Тачин», специализирующегося на переработке древесины, и финансового директора ООО «ПТК Восток» (завод ЖБИ). Большинство из авторов инициатив уже подали заявки в резиденты и ждут решения.

— На данный момент я не вижу какихто проблем, чтобы инвесторы получили статус резидента ТОР. Мы со своей стороны готовы помочь это сделать. Чем больше инвесторов и рабочих мест будет в Амурской области, тем лучше, — подчеркнул первый заместитель генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Андрей Иванов.

 

Источник: газета «Амурская правда»