RU
RU
ENG
Лента новостей

ТОР «Белогорск» начнет искать инвесторов за рубежом

8 Февраля
До конца этого года территория опережающего развития «Белогорск» собирается увеличить число своих резидентов до десяти. Привлекать потенциальных инвесторов власти собираются в том числе и из-за рубежа. Помощь в этом Белогорску готов оказать Муниципальный центр международного сотрудничества Благовещенска. Сегодня между ТОР «Белогорск» и центром было подписало соглашение о сотрудничестве.

— В 2015 году Белогорск получил статус территории опережающего развития, — напомнил глава города Станислав Мелюков. — Более того, Белогорск стал первым моногородом России, который получил статус ТОР на общих основаниях. В настоящее время у ТОР «Белогорск» три резидента. Причем один уже работает с апреля прошлого года. Второй — единственный в России завод по глубокой переработке сои — строится. Задача — до конца 2017 года довести число резидентов ТОР «Белогорск» до десяти. Я надеюсь, что, в том числе, с помощью вашего центра нам удастся этого достичь.
В Благовещенке центр работает в сфере международного сотрудничества с 2012 года, на его базе создано представительство на территории Китая.
— В настоящее время мы намерены расширить сотрудничество и работать не только на Благовещенск, но и в целом на Амурскую область, — отметил руководитель международного отдела центра Максим Ноженкин. — У нас есть граница, международные связи, у вас есть ТОР. Наша цель — привлечь как можно больше инвесторов из-за рубежа: Китая, Южной Кореи, Японии, Вьетнама, которые бы на территории региона, в том числе и на территории Белогорска, создавали свое производство, открывали логистические и перерабатывающие объекты, инфраструктуру. Это даст импульс экономического роста Белогорска и в целом Амурской области. Еще одна цель — помогать сбыту товаров, произведенных на территории региона и ТОР в виде экспорта.
Как добавил директор Центра международного сотрудничества Сергей Шимко, организация может оказывать консультационную помощь и информационную поддержку. «Есть опыт взаимодействия. Сейчас задача — воплотить его в практические результаты», — отметил он.
Мэр Белогорска поручил в кратчайшие сроки разработать план сотрудничества с центром на 2017 год для поиска потенциальных инвесторов. Также он подчеркнул, что уже сейчас необходимо скооперироваться для подготовки к участию в предстоящем Восточном экономическом форуме, сообщает пресс-служба администрации Белогорска.
— Улучшение инвестиционного климата региона — принципиальная задача, поставленная губернатором Амурской области Александром Козловым, — заключил Станислав Мелюков. — Необходима крепкая связь между администрациями и инвесторами. Наша задача сделать так, чтобы, условно говоря, собрать в одном зале тех, кто отвечает за развитие территорий, и тех, кто готов вкладывать в них деньги. Тогда будет прорыв. Центр выступит помощником в этом. Нам в свою очередь в рамках реализации сотрудничества, необходимо наполнить центр информацией о ТОР «Белогорск» с тем, чтобы она была более понятной и привлекательной для потенциальных инвесторов.

Источник: http://www.ampravda.ru/