RU
RU EN
Лента новостей

Губернатор Приамурья провел совещание по проблемным вопросам предпринимательства в режиме видеоконференцсвязи

8 Февраля
Актуальные проблемы бизнеса с участием Правительства региона, муниципалитетов, правоохранителей, других структур обсуждаются ежемесячно.
Актуальные проблемы бизнеса с участием Правительства региона, муниципалитетов, правоохранителей, других структур обсуждаются ежемесячно.

Работа ведется в рамках улучшения инвестклимата в регионе. Первые результаты озвучил Александр Козлов: «По итогам 2015 года мы лидеры на Дальнем Востоке по скорости подключения к электросетям. Нам удалось сократить количество дней подключения к сетям со 163 в 2014 году до 78 в 2015 году.  Оптимизированы процедуры, необходимые при выдаче разрешения на строительство. Их количество сократилось с 14 до 9, а количество дней - со 117 до 104. В планах не останавливаться на достигнутом. Есть большой блок вопросов – прежде всего, земельных, имущественных, по которым нам еще нужно серьезно поработать»

На заседании обсудили вопросы изменения и создание в муниципалитетах правил землепользования и застройки, а также формирование налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости, и определение налоговой ставки на местах. Так предприниматели из п. Магдагачи сообщили что местные власти увеличили налоговую ставку до максимально возможного порога (до 2%) не разработав экономическое обоснование повышения, более того, принятое решение не было опубликовано, как того требует федеральный закон. На обращения предпринимателей  снизить ставку местного представительный орган не отреагировал и на диалог не вышел. Вышеуказанные нарушения подтвердила прокурорская проверка. И по представлению надзорного органа они должны быть устранены. В Завитинске же власти пошли навстречу предпринимателям и снизили налоговую ставку  с 2% до 1,5 % кадастровой стоимости объекта налогообложения  на налоговый период 2016 года, и до 0,7% кадастровой стоимости объекта налогообложения на налоговый период 2017 года.

В ходе заседания представители предпринимательского сообщества региона поблагодарили Александра Козлова за введение такого формата работы, когда бизнес может озвучивать важные для него вопросы властям и находить совместные, взаимовыгодные решения.

Так, по просьбе предпринимателей глава области дал поручение - до следующего заседания, которое состоится в марте, рассмотреть возможность изменения режима работы таможенных грузовых пунктов пропуска (переход на семидневный режим), уменьшение сроков согласования строительства и подключения новых зданий к коммуникациям и другое.