RU
RU EN
Лента новостей

Завершен первый этап строительства временного причала на Зее

9 Февраля
Завершен первый этап строительства временного причала на реке Зее, необходимого для обеспечения строительства Амурского газоперерабатывающего завода, - сформирована причальная стенка длиной 126 метров. Она состоит из свай общим весом около 590 тонн, полость которых для повышения несущей способности будет заполнена бетоном.

Строительство временного причала, рассчитанного на грузооборот до 32 тыс. тонн в год, планируется завершить в 2017 году. В частности, предстоит выполнить работы по устройству территории причала: отсыпка площадки, строительство проездов, стоянок, площадок работы крана и открытого склада, рекультивация земель и берегоукрепление. Кроме того, предполагается завершить работы по дноуглублению. Это необходимо для создания операционной акватории причала и безопасного маневрирования транспортных судов.

Во время строительства Амурского ГПЗ крупногабаритное и тяжеловесное оборудование будет доставляться баржебуксирными составами, которые будут следовать циклично по маршруту от морского порта Советская Гавань вверх по течению рек Амур и Зея до временного причала на правом берегу реки Зеи в районе с. Черниговка. С Амурским ГПЗ причал свяжет подъездная автодорога протяженностью 5,9 км, сооружение которой завершено в 2016 году.

Справочная информация:

Амурский ГПЗ станет крупнейшим в России и одним из самых больших в мире предприятий по переработке природного газа. Его проектная мощность составит 42  млрд. куб. м газа в год. В состав ГПЗ также войдет крупнейшее в мире производство гелия — до 60 млн. куб. м год. Для создания завода будут использованы технологии немецкой компании Linde.

Амурский ГПЗ — важное звено технологической цепочки поставки российского природного газа в Китай по «восточному» маршруту. На завод по газопроводу «Сила Сибири» будет поступать многокомпонентный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, которые «Газпром» создает в рамках Восточной газовой программы.

Инвестором и заказчиком проекта строительства Амурского ГПЗ является ООО «Газпром переработка Благовещенск» (входит в Группу «Газпром»).

Управление строительством осуществляет НИПИГАЗ – ведущий российский центр по управлению проектированием, поставками, логистикой и строительством (входит в Группу СИБУР).

Пик строительных работ придется на 2019 год, когда на строительную площадку будут мобилизованы более 15 тыс. человек.