Следите за нами:
Новости
/
События
Лента новостей

Павел Пузанов: «Портфель проектов ГЧП, находящихся на сопровождении в Агентстве, составляет порядка 46,8 млрд. рублей»

29 сентября
Павел Пузанов: «Портфель проектов ГЧП, находящихся на сопровождении в Агентстве, составляет порядка 46,8 млрд. рублей»

С 28 сентября по 1 октября в Москве проходит VIII Инфраструктурный конгресс «Российская неделя ГЧП». Организаторами мероприятия выступают Национальный Центр ГЧП и ВЭБ.РФ. Участие в мероприятиях также принимает Агентство Амурской области по привлечению инвестиций во главе с директором Павлом Пузановым.

Во вторник, 28 сентября, Павел Игоревич принял участие в экспертной сессии «ГЧП на Дальнем Востоке: приоритетные отрасли и новые механизмы для ускоренного запуска проектов».

«Проекты ГЧП играют ведущую роль в инфраструктурных инвестициях, успешная реализация которых в дальнейшем может привести к существенному повышению качества услуг за счет привлечения эффективных частных операторов, а также к созданию благоприятных условий для притока инвестиций и в другие сферы экономики Амурской области», — подчеркнул директор АПИ.

На сегодняшний день в Амурской области заключено 379 концессионных соглашений (основная часть из которых относится к сфере ЖКХ) с общим объемом привлеченных инвестиций – 24,5 млрд. рублей. Основная часть пойдет на создание нового международного терминала (КС по аэропорту на 7 млрд) и на объекты наружного освещения города Благовещенска (1,1 млрд.).

«Портфель проектов ГЧП, находящихся на сопровождении в Агентстве, составляет  порядка 46,8 млрд. рублей. Они затрагивают в большей степени социальную и транспортную сферы, но и конечно мы не обходим стороной и сферу ТКО и ЖКХ», — объяснил Павел Пузанов.

Также Павел Пузанов подчеркнул, что существенную помощь по ряду социально-важных проектов, это касается в основном социальной сферы и сферы ЖКХ и ТКО, может оказать новый механизм Минвостокразвития ДВ-концессия. Он сочетает в себе долгосрочную государственную поддержку в рамках концессионных соглашений и возможности инвестиционного акселератора по отбору и «упаковке» проектов на базе Минвостокразвития. Этот механизм позволит в ближайшие несколько лет реализовать достаточно широкий перечень инвестиционных проектов на территории ДФО и Арктики, в том числе и в нашем регионе.

В проработке Агентства сейчас несколько объектов ЖКХ, полигон и комплекс по переработке отходов, объекты здравоохранения, спорта и образования.

«Наиболее плотно ведем работу с КРДВ по трем проектам, по которым уже просчитаны финансовые модели. Сейчас как раз закладываем в них параметры по участию средств МВР, это детская поликлиника на 380 мест сети ЖКХ в Благовещенске, а также полигон и КПО в Свободном. Надеемся в ближайшее время подписать концессионные соглашения», — заявил Павел Игоревич.

В последнее время федерацией подготовлен ряд различных механизмов для поддержки субъектов, которые дают возможность стимулировать реализацию инфраструктурных проектов.

«Дополнительно сейчас расширяем меры поддержки для концессионеров в части установления льгот по налогам, а также в части установления льготной ставки по арендным платежам за земельные участки, необходимые для создания объектов концессионного соглашения. Мы понимаем, что для каждого проекта необходим индивидуальный подход, так как у каждого свои земельные, имущественные, финансовые особенности, необходимо правильно оценить бюджетные возможности, в том числе в долгосрочной перспективе, с учетом условных обязательств», — подытожил директор Агентства по привлечению инвестиций Павел Пузанов.