Следите за нами:
Новости
/
События
Лента новостей

Павел Пузанов: «Инфраструктурные облигации мы рассматриваем, в первую очередь, в связке с развитием жилищного строительства»

30 сентября
Павел Пузанов: «Инфраструктурные облигации мы рассматриваем, в первую очередь, в связке с развитием жилищного строительства»

Во второй день на Российской неделе ГЧП состоялась панельная дискуссия «Инфраструктурные облигации и ГЧП. Синергитический эффект для комплексного развития территорий». От Амурской области участие в мероприятии принял директор Агентства по привлечению инвестиций Павел Пузанов.

«Регион сейчас испытывает большой инвестиционный рост. Это связано, в первую очередь, с реализацией крупных инвестиционных и инфраструктурных проектов. С таким опережающим темпом инвестиционной активности мы просто обязаны развивать социальную, инженерную инфраструктуру, строить современное жилье для жителей и для работников предприятий. И, конечно же, без тех механизмов, которые принимаются в текущее время или уже приняты в рамках «инфраструктурного меню», мы сами с такой задачей справиться не сможем. Инфраструктурные облигации мы рассматриваем, в первую очередь, в связке с развитием жилищного строительства», — обозначил Павел Пузанов.

Между тем, в Приамурье по федеральному проекту «Жилье» до 2030 года предстоит возвести около 2,7 млн. квадратных метров жилья. Для достижения целевого показателя требуется двукратное увеличение объемов «квадратов», вводимых застройщиками.  В настоящее время в регион заходит один из крупнейших девелоперов — ГК «ПИК». Инвестор намерен застроить несколько кварталов жилья по самым современным стандартам, что позволит закрыть потребность амурчан в жилой площади в перспективе до 2025 года.

Российское правительство разработало механизм финансирования инфраструктурных проектов с помощью облигаций «ДОМ.РФ». Средства от их размещения будут выдаваться на строительство инфраструктуры на срок до 15 лет под льготную ставку, которая обеспечивается субсидией из федерального бюджета. «ДОМ.РФ» выступает поручителем по облигациям, займы застройщикам выдаются под гарантию субъекта РФ.

В этом году Агентство Амурской области по привлечению инвестиций начало работу с ДОМ.РФ. Учитывая перспективность использования механизма инфраструктурных облигаций, принято решение по использованию данного механизма в рамках проектов ГЧП. Одним из основных принципов работы ДОМ.РФ с регионами является в той или иной степени влияние реализации проектов на увеличение количества вводимых квадратных метров жилья.

«Во-первых, в данном случае не потребуется предоставление госгарантии и не будет уменьшена долговая емкость регионального бюджета. Во-вторых, использование инфраструктурных облигаций, ифраструктурных бюджетных кредитов в проектах ГЧП позволяет уменьшить расходы субъекта по проектам, которые требуют бюджетного участия. В-третьих, механизм позволяет не просто обеспечить техническое присоединение отдельных домов, а решать проблему комплексной модернизации всего жилищно-коммунального хозяйства: строить магистральные сети, очистные сооружения, водозабор, социальные объекты. На одной из ключевых сессий недели ГЧП мы показали, как можно использовать указанные инструменты для развития конкретного жилого квартала», — объяснил директор АПИ Павел Пузанов.

Посмотреть выступление Павла Пузанова вы можете по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=-KEt8p10Kwo&t=220s (32 минута)