Следите за нами:
Новости
/
События
Лента новостей

Амурская область заинтересована в выстраивании долгосрочных контактов с Вьетнамом

02 ноября
Амурская область заинтересована в выстраивании долгосрочных контактов с Вьетнамом

Перспективы межрегионального сотрудничества субъектов Российской Федерации и Вьетнама обсудили на двухсторонних межмидовских консультациях.

Мероприятие состоялось накануне в режиме онлайн под председательством директора Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД России Семена Григорьева и начальника Управления внешних региональных связей МИД Вьетнама Чан Тхань Хуана.

Участие в мероприятии приняли представители Амурской области, Республики Саха (Якутия), Забайкальского края, Вологодской области, а также город Санкт-Петербург. Вьетнамскую сторону представили провинции Ниньтхуан, Виньфук, Куангнинь, Кханьхоа, Тхыатхиен-Хюэ.

Экономический, туристический и инвестиционный потенциал Амурской области на встрече с зарубежными партнерами раскрыла первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Екатерина Киреева.

«Амурская область – это связь Европы и Азии. Через регион проходят основные транспортные потоки -  Транссиб, БАМ, федеральная дорога «Амур», нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан», газопровод «Сила Сибири». На территории области реализуются крупнейшие в Европе проекты строительства газоперерабатывающего завода и газохимического комплекса. Построен космодром «Восточный». В Приамурье 3 гидроэлектростанции, что позволяет размещать крупные энергоемкие проекты. В тоже время, Амурская область, это основной аграрный регион Дальнего Востока. У нас находятся 60% пашни макро региона, на которой выращивается экологически чистая сельхозпродукция без использования ГМО», - отметила Екатерина Киреева.

По словам первого замминистра, рынок Азии особенно важен для Амурской области, а Социалистическая Республика Вьетнам является очень перспективным зарубежным партнером. Так, определенные шаги в сторону развития экономических и торговых отношений уже были предприняты ранее. Например, с 2019 года во Вьетнам начались поставки соевого масла, с 2020 года на экспорт отправили биологически активную добавку дигидрокверцетина, антиоксидант природного происхождения.

По данным минэкономразвития и внешних связей области, в 2020 году товарооборот Приамурья и Вьетнама вырос в 3 раза и продолжает положительную динамику в течении первых 8 месяцев текущего года.

«Регион готов наращивать поставки пищевых товаров, продуктов деревообработки, а в перспективе – газохимической продукции. Амурская область заинтересована в выстраивании долгосрочных контактов с Вьетнамом и важным инструментом для развития сотрудничества могут стать деловые мероприятия B2B встречи, бизнес миссии, презентации. Мы готовы формировать совместные планы по проведению таких мероприятий в онлайн-формате, а по мере нормализации ситуации и в традиционном очном формате», - добавила Екатерина Киреева.