RU
RU EN
Лента новостей

Агентство по привлечению инвестиций поможет бизнесу найти поддержку и реализовать любые проекты

18 Февраля
«Вы можете придти к нам, даже если ваш проект только на уровне идеи. Любому бизнесу расскажем куда обращаться за поддержкой» - рассказал Павел Пузанов.
Мостовой переход — новый транспортный коридор Приамурья, и смежные сферы — по логистике, перевозке, хранению грузов — открывают новые возможности для инвесторов. Новая структура поможет бизнесу найти и реализовать привлекательные проекты в регионе с фокусом на ключевые отрасли, имеющие наибольший потенциал развития. Чем заинтересовались в регионе казахстанские компании и как поможет агентство предпринимателям — в интервью АП рассказал его директор Павел Пузанов.

«Подберем площадку, найдем деньги»

— Павел Игоревич, вы ранее занимали должность начальника отдела инвестиционной политики минэкономразвития области. Скажите, зачем Приамурью нужно Агентство по привлечению инвестиций, подразделения в министерстве было недостаточно?

— Впервые вопрос о создании  агентства был поднят еще в 2012 году, но все время откладывался. С принятием на уровне РФ стандарта по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионах начали появляться организации по сопровождению инвестпроектов. У нас была создана большая экспертная группа, куда входили представители бизнеса, деловых объединений. Экспертное сообщество и заговорило о необходимости агентства. В прошлом году губернатор принял решение о создании этого органа. Минэкономразвития  области формирует инвестиционную политику региона. У сотрудников много административных задач, взаимодействие с федеральными структурами, решение вопросов законодательства. Агентство же будет вести более предметную работу с инвесторами. И это правильно.  

— Что вы готовы предложить бизнесмену?

— Например, инициатор приходит к нам с бизнес-планом или даже идеей производства. Мы вместе с министерством ведем актуальный перечень незадействованных площадок, зданий (их более 100 в области), свободных земель и сможем подобрать наиболее подходящее место для размещения. Любой инвестор получит полный комплекс услуг — начиная от консультации до реальной помощи. Агентство  осуществляет  сопровождение инвестиционных проектов по принципу «одного окна» — от подачи заявки до пуска. За каждым проектом закрепляется куратор. Мы избавляем инвестора от бюрократических издержек, связанных с посещением местных администраций,  правительства. Иногда предприниматель слышал про ТОР, а что делать для получения статуса резидента, подходит ли  проект, какие льготы — не представляет.  Подготовлен путеводитель-гид, где собрана подробная инструкция, все шаги,  как действовать, если вы хотите стать резидентом, получить иные меры поддержки.

— А найти деньги вы сможете помочь?

— Сотрудничество и координация деятельности с институтами развития, банками — тоже наша задача. Сейчас появилось много новых инструментов и механизмов для реализации проектов. Фонды предоставляют разные услуги для предпринимателей: одни дают прямое финансирование проекта, гарантии, кто-то помогает привлечь соинвесторов. Корпорация по развитию Дальнего Востока  занимается вопросами размещения производства в ТОРах, принимает решение о присвоении статуса резидента. Этот поток информации должен быть консолидирован в одном месте, чтобы бизнесмен не бегал, и когда он обратится к нам, мы расскажем, с чего начать. Кстати, представитель Корпорации будет находиться в здании с нами,  инвестору это удобно.  Сейчас готовим портфель предложений, которые направим во все крупные фонды. На днях провели переговоры с новым руководством  Агентства  по привлечению инвестиций Дальнего Востока, договорились о совместном продвижении амурских проектов.

 Казахи интересуются амурским АПК

—  Бизнесмены уже обращаются к вам? Что сделано?

— Звонят, приходят, обращаются через сайт — мы запустили обновленный Инвестиционный портал, заработала его мобильная версия. В агентство заявили четыре новых проекта, два из них в ТОРе.  Это амурские компании: средний и малый бизнес. Территориями опережающего развития интересуются активно. Мы соблюдаем коммерческую тайну —  некоторые проекты на стадии нулевого цикла и идею могут перехватить. Могу лишь сказать, что среди них есть касающиеся переработки продукции сельхозназначения, производства оборудования для металлообработки. Кстати, через портал  о нас узнали в Казахстане — обратился представитель одной  из крупных консалтинговых компаний, заинтересовались АПК региона. Мы дали всю информацию о потенциале Приамурья. Также агентство готово сопровождать проект по строительству в Сковородине метанолового завода мощностью 1,2 миллиона тонн в год — недавно мы обсуждали его с представителями группы компаний «ЕСН» и соинвесторами. Инвестиции составят более 38 миллиардов рублей. До конца февраля планируется завершить разработку технико-экономического обоснования и приступить к проектированию завода. 

— Агентство нацелено на работу с крупными инвесторами или  любой желающий открыть дело может обратиться за помощью?

— Мы работаем со всеми инициаторами проекта, даже если он на уровне идеи, расскажем, куда обращаться за поддержкой и микропредприятиям. Ограничений по суммам нет. Но мы ориентированы в первую очередь на инвестиционный проект, касающийся производства или переработки, который даст мультипликативный эффект. От стоимости вложений зависит получение  статуса  приоритетного или регионального инвестпроекта, это уже разный объем преференций и льгот. Приоритетными могут стать  инвестпроекты стоимостью более 150 миллионов рублей, которые несут экономическую и социальную значимость для Приамурья. Их лично одобряет губернатор.  Представители малого бизнеса тоже могут стать резидентами ТОР — как «Белогорский хлеб». Сейчас решается вопрос о создании еще одной территории опережающего развития  в Свободненском районе. Придут не только газовики-гиганты,  но и начнется развитие сопутствующих производств, сферы услуг. 

Как региону продать себя

— На что посоветуете обратить внимание бизнесу?

— Конечно, большой потенциал имеют ТОРы, они нуждаются в новых производствах. Потенциал у области огромный,  в перечне инвестпроектов  более 100 проектов — от идейных до имеющих основу или незавершенных. Как вы знаете, началось строительство мостового перехода  в Китай. Особый интерес представляет территория, которая сопряжена с мостом, и  площадка в 11 километрах от него, около села Ровное, входящая  в ТОР «Приамурская». Одна из стратегических задач, которые поставил губернатор — обеспечение и организация предмостовой зоны.  Мы готовим предложения для потенциальных инвесторов. В районе села Каникурган необходимо будет построить автомобильный пункт пропуска (АПП), транспортно-логистический комплекс (ТЛК), склад временного хранения, центр логистики и электронной коммерции. Сейчас мы готовим комплексное предложение, куда внесем земли, которые можно занять, преференции, которые можно получить. Всего предмостовая территория займет около 240 гектаров: 75 под АПП и пункт взимания платы, порядка 50 гектаров уйдет под ТЛК, еще 120 гектаров предусмотрено для перспективного развития территории. Развитие этой территории позволит создать условия, чтобы площадка «Ровное»  прирастала новыми резидентами.

— Что еще в планах?

— В агентстве появится менеджер по маркетингу территорий. Формирование благоприятного узнаваемого образа Амурской области — тоже наша задача. Помимо того  что мы ориентированы на внутреннего инвестора, у региона очень большой потенциал природных ресурсов, близость к крупнейшим рынкам сбыта Азии. Уже подготовлена новая концепция по участию в Восточном экономическом форуме, пока она в секрете. Агентству отвели большую роль в организации экспозиционной, презентационной деятельности. На такой площадке концентрация представителей всех стран АТР, БРИКС, крупного бизнеса, госкорпораций, к форуму приковано внимание федерального центра.  И от того, как регион «продаст себя», многое зависит.

Сделаем проект «под ключ».

— Изучали опыт коллег из других субъектов страны, взяли что-то на вооружение?

— Конечно, когда формировали концепцию деятельности, обращались к лучшим практикам уже созданных агентств. В некоторых субъектах  РФ на западе страны они функционируют с 2006 года.  На Дальнем Востоке агентства работают в  Якутии, на Камчатке, в Приморье и Хабаровском крае. В прошлом году отдельный орган, курирующий привлечение инвесторов, создали мы,  Сахалин  и ЕАО. Нет его пока в Магадане и на Чукотке.  Мы не смогли позволить себе  организационную структуру, как, например, в Воронежской области, где 32 штатные единицы. У нас всего будет 5 человек, включая директора, но набор функций взяли на вооружение. Также будем заниматься подбором земельных участков, разработкой бизнес-планов. Организационно-правовая форма у всех разная: где-то ГБУ, где-то ОАО, у нас — автономная некоммерческая организация. Она ориентирована на безвозмездную помощь: все консультирование и сопровождение проекта бесплатное. Но есть перечень услуг, которые в будущем агентство будет оказывать на платной основе.  Например, разработка полной бизнес-модели: от формирования бизнес-плана,  анализа рынка сбыта, производственного цикла и до запуска производства. Это задел на будущее. Думаю, в первом квартале завершим организационные моменты и будем оказывать такие услуги. 

Как подать заявку в агентство на сайте

Уже сейчас любой предприниматель может подать в агентство онлайн-заявку на портале invest.amurobl.ru на сопровождение проекта по принципу «одного окна». Инвестора не обременили заполнением различных форм, достаточно просто написать название предприятия, проекта, электронный адрес — и менеджер свяжется с вами сам. Модернизация портала продолжается. Сейчас в агентстве разрабатывают интерактивную инвестиционную карту, где вся информация будет визуализирована и понятна — предприниматель, наведя мышку, сможет увидеть в  любом районе, городе, ТОРе неиспользуемые участки, свободную площадку, технические характеристики. Такой сервис пользуется популярностью в Татарстане, Воронежской и  Калужской областях.  Планируется сделать версию портала на английском языке, в дальнейшем и на китайском.

Агентство по привлечению инвестиций располагается по адресу: г. Благовещенск, ул. Шевченко, 46/2, 1-й этаж. Контакты для связи: электронная почта invest.amurobl@mail.ru, тел.: 8 (416-2) 77-26-08, 77-26-09.

Материал и фото: «Амурская правда»