Следите за нами:
Новости
/
События
Лента новостей

Туристический потенциал Амурской области представили на Международном муниципальном форуме стран БРИКС

10 ноября
Туристический потенциал Амурской области представили на Международном муниципальном форуме стран БРИКС

III Международный муниципальный форум БРИКС на днях прошел в формате ВКС. Ежегодное масштабное деловое событие объединило на одной площадке экспертов из России, Германии, Австрии, Бразилии, Индии, Китая, ЮАР, Италии и ряда стран СНГ. Участие в форуме приняли представители Правительства Амурской области, а также органов местного самоуправления региона.

В течение двух дней в рамках мероприятия состоялось несколько тематических сессий. Одна из них была посвящена устойчивому туризму, как инструменту пространственного развития городов. Туристический потенциал региона зарубежным экспертам представила первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева.

«Наиболее приоритетными направлениями для нас в настоящее время являются промышленный, экологический и событийный виды туризма. Экотуризм – общий «бренд» всего Дальнего Востока, здесь мы не исключение. Более 10% области – особо охраняемые территории, в том числе 4 – федеральные. Промтуризм – это наша «фишка». Ядром уникального сочетания объектов является единственный в России гражданский космодром «Восточный», 3 плотины ГЭС, не имеющие аналогов по масштабам газовые проекты, а также крупные агропредприятия. Что касается событийного туризма, здесь можно перечислить несколько уникальных мероприятий с Китаем, проводимые или синхронно сразу на обеих территориях, или вообще на пограничной реке Амур. Сейчас из-за пандемии многие из них поставлены на паузу, однако, смотря на перспективу, видим в них большой потенциал и интерес как со стороны российских, так и зарубежных туристов», - рассказала Екатерина Киреева.

По словам первого заместителя министра, одной из главных задач в настоящее время является развитие транспортных коридоров. В настоящее время построен автомобильный мост через реку Амур, в активной стадии строительства находится проект по строительству первой в мире трансграничная канатная дорога, а также ведется работа по реконструкции международного аэропорта.

Как отметила Екатерина Киреева, туризм в настоящее время является одним из главных развивающихся секторов глобальной экономики на современном рынке коммерческих услуг. Само понятие «устойчивый туризм» подразумевает большую социальную ответственность, выполнение обязательств по отношению к природе, а также вовлечение местного населения во все процессы, связанные с управлением туристической деятельностью.

«Через развитие инфраструктуры и профильного бизнеса мы подошли к решению самого главного вопроса привлечение квалифицированных кадров в отрасль. Стало очевидно, что нужно, что называется, с пеленок прививать культуру гостеприимства и путешествий по своей стране, активно заниматься популяризацией этой отрасли у детей и молодежи, повышать престиж таких специальностей. Именно на это мы нацеливаем наши усилия в перспективе ближайших лет», - отметила Екатерина Киреева.